東京島 (新潮文庫)

• 好きになれなかった。生々しい性欲とか、男たちの醜い争いとか、女の強かさとか、、そういう部分がとても如実に描かれていて、うまいなぁと思うところはあったけど、私は好きじゃない。

• うーん。残念。がっかり。
    というのが正直な感想。

どの辺りが評価されたのだろうか
    平凡な女性・清子の内的な“覚醒(変化)”の描写を解説者は称賛してるがどうもピンとこないし的外れに聞こえてしまう。

結末もなんとも言えないオチで期待外れ。。

• 面白そうな設定なので期待していましたが、完全に期待外れでした。
    何も面白くない。
    中盤は惹きつけられる場面が何もなく、
    登場人物も魅力ない人ばかり。
    読むのがひたすらだるい。
    最後どうなるのかだけを知りたくて読んだ感じ。
    しかし、結末もまたなんかしょぼい。

「OUT」(★★★☆☆)とこれしか桐生夏生は読んでいませんが、
    しばらく読まないと思う。

• ううううーーーーーーん・・・・
    とても話題になって、映画化もされた、この小説なのだけど。

どうにも、作り話だからと、共感できるものも
    夢もなく。
    そこに、自分がいるような移入も、まったくできず。

なんせ、漂着した島に、30人の男と一人の女っていう設定は
    すごく面白いんだけど、
    その残された男性たちに、あまり魅力がなさすぎる。
    弱っていたとしても、もっと人間味あふれるような描写があっても良いのに。って。

また、独特の言葉を使っているのだけど
    シブヤだのオダイバだの、
    固有名詞だけでなく、ほかにも。
    それも、なんだか、共感できなくて、面白くないし。

たった一人、残された女性は、46歳の女性なんだけど、
    どうしても、木村多江さんの顔が、やっぱり浮かんできちゃうし。
    そこに描かれている女性像と、木村多江さんとは、あまりにかけ離れているし。

その、残されたたった一人の女性にも、
    あまり共感できるものや、魅力も感じられない。

最後、いったいどうなるのか。
    なんで、そうなったのか。
    で、結局、なんだったのか。

あまり私は好きなストーリーでは、なかったかな。
    エロを描くのなら、もっと徹底的に、そこを描ききってもほしかった気がするし。
    ガッカリだった

• 2年ほど前にわざわざ取り寄せて購入、読み始めたにもかかわらず
    何かしんどくて中断、つん読していたのを再開。

誰一人として感情移入できる人がいないまま終盤へ。
    ラストは全く想像つかなかった。

嫌いな作家さんではないんだけども、読後感がすこぶる悪い。

• ひとこと つまらん

• こういう系、嫌いじゃないけどはまらなかった。
    飛ばし読みしたくなる。
    設定が割と面白くて小さなトリックひとつが
    すごいと感じられた。

• 無人島での辛い生活を綴った小説。残念ながら面白いと思うところは無かった。

• 冒頭から、なんとなく違和感を感じて、なかなか先に進めない。
    私には、波長の合わない物語。

• 自分に合わなくて、途中で挫折してしまった…積読扱いだけど、これから読む気になる気がしない。

桐野夏生の作品