張り込み姫: 君たちに明日はない3 (新潮文庫)

• 軽くて深みのある小説。

• リストラ請負会社シリーズ3作目。
    まぁまぁ面白いのだけど、短編だから時間がたつと忘れてしまいそうだ。
    タイトルに乗っている物語くらいは思い出せる。
    雑誌編集者のリストラっていうストーリー。
    こんな激務に耐えている人たちって本当にいるんだろうか。
    けっこう信じられないくらいやばい労働環境。
    そんな状況なので、この話の最後はちょっと納得できないかなー。
    私だったら逃げたしたくなる。

• シリーズ第3作。今回は一層リストラされる側がメインだ。感動した。特に「みんなの力」「張り込み姫」の2作は泣ける傑作。文庫本の東山彰良氏の解説込で必読だ。

• シリーズ3作目。続けて読むと見えてきた。この作品では、真介さんの面接場面が熱い!相手のことを様々な情報から読みアプローチの切り口を探る。面接する者もされる者も、お互いが自分と向き合い「自意識のフレームが変容する」(筆者あとがき)。すごい面接。
    そして、美代子さんのひとことがいい。

真介さんと陽子さんの関係は、安定期に入ったのかな。記述少な目になってますね。

• リストラ会社社員村上真介が主人公。それぞれリストラされても希望のある一歩を踏み出している。自動車ディーラーの宅間はそれまでの誠実な仕事が報われたんだなぁ。現実はこんなにうまくいかないだろうな、とは思う。本編とは関係ないけど、真介と陽子(というか作者)の避妊に対する知識に唖然。いやいや、全然避妊になってませんから。

• 面白かった。
    同じような展開ですが、飽きることなく楽しめるのがさすがですね。今回はリストラのお話ばかりだったので、一つぐらい違うほしい気もしましたが。でも、よかったです。

• 会社が行き詰まりリストラされるが、皆夫々新しい明日に向かっていく。リストラされることはないが自分もそうありたいと思う。

• リストラ請負人、村上真介のお仕事小説第3弾。
    今回も英会話学校、旅行会社、自動車整備士、写真週刊誌と業種は多岐に及ぶ。

英会話学校を舞台にしたビューティフルドリーマーは清々しかった。
    旅行会社から文学賞を受賞したやどかりの人生は、作者の人生を重ねた感じなのだろう。
    自動車整備士のみんなの力は、作者のマニアックな知識が存分に詰め込まれており、やや難しかったが、ハッピーエンドは悪くない。
    写真週刊誌の張り込み姫は、その業界の厳しさが伝わってきたが、なかなか悩ましい。

いつも通り、侘び寂びあり面白いが、作者の思い入れが若干強過ぎた感じが否めない。

• 1801 君たちに明日はないシリーズ3作目。内容的には少し安定してきちゃった様な気もするけど、それぞれの人の仕事への姿勢、その考え方は面白い。

• 久しぶりにこのシリーズの続編を読んだ。そっか、短編が続くオムニバス形式(?)だったなぁとか思いながら読んだ。中身はまあまあかな。いろいろな人間模様みたいな感じ。ただ、そもそもリストラ請負人の話だけど、仕事ってやっぱり人それぞれだなぁと思う。

次の続編があるのか分からないけど、もういいかな。

垣根涼介の作品

三浦 しをん