すみれの花の砂糖づけ (新潮文庫)

• きっとこれ、
    どうしてわたしのことそんなに知ってるの?
    って思う女の子がたくさんいると思う。

恋をしている、したことがある、全ての女の子に。
    そして愛しいひとがいる男の子にも。
    たぶん、せつなくてぎゅってなる一篇が見つかると思う。

恋愛だけじゃないよ、『父に』っていう詩もすごくいい。

• とても軽やかな口当たり。ふわりとした余韻はほのかに切なく、いつもそこにあるはずの、でもいつもは忘れかけている、ぽっかりと空いた心の存在に気づかされる。
    お気に入りは、「真実」と「アメリカンバーのさくらんぼ」。

• 大好きな詩集。
    誰のものでもなかった私。

• 詩集だと知らずにタイトルや装丁、
    みなさんのおすすめから手に取った本。
    赤裸々に繰り広げられる江國香織ワールド。
    素直な部分と少し冷静ですましたような姿を
    想像しながら読むことができた。
    江國香織の成長を、恋を、こころのやわらかいところを
    特別に見せてもらった。

お気に入りは
    「うしなう」「5才」「父に」「願い2」「時間」

詩集はあまり読まないが、共感したり想像したりと
    たくさん楽しませてもらった。
    タイトルのすみれの花の砂糖づけ。
    いいタイトルだと思う。たべてみたい。

• 短い言葉の中に、恋することの切なさ、リアルな愛、
    が詰められているように感じた
    辛いことがあった時読むと特に、
    心にそっと寄り添ってくれるような作品
    江國さんはやはり天才です

• 場面思い出せる詩が少なく、30分で読んだ 江國さんはすきだけど小説の人だなと思った

• 江國香織の詩集。
    ずっと手を出さずにきたのはなんとなく想像できる内容に怯んだから。

江國香織の小説を読むたびに感想に書いてきたので繰り返しになるけど、私はこの人の小説の登場人物たちの倫理観のなさというか奔放さという「のびやかすぎる」生き方が苦手。

「浮気や不倫はよくない。まちがってる」などと正論を言いたいわけではなく、するすると浮気してしまう、その「するする」感がどうも苦手なのである。

この詩集でも『夫に』という詩と恋人に向けて書かれた詩が並んでいて、その不道徳さにどうしていいのかよくわからなくなる。
    (もちろん小説だからフィクションでエッセイや詩集は事実を書いているなんて思ってないです。とくにこの人の場合、どこまで本当のことでどこから創作かとか意味がない。)

「あたしはリップクリームになって
    あなたのくちびるをまもりたい
    日ざしからも寒さからも乾燥からも
    あなたのつまのくちびるからも」

なんていうのを読むと解説の町田多加次さん同様に「少し困ったような気持ち」になる。

私が今、35歳で不倫の恋をしていたら、もっと共感できるのでしょうか。いや、たぶんできないな。

むしろ彼女の中にいる永遠の少女、きっとかわいげのない顔で世界に向かっている孤独な女の子のほうに共感を覚えます。

「すみれの花の砂糖づけをたべると
    私はたちまち少女にもどる
    だれのものでもなかったあたし」

「私をうしないたくない

あなたはいうけれど
    私をうしなえるのは
    あなただけだよ」

「せかいぜんぶをむこうにまわし
    ひとりぼっちだった
    あの日。
    しじみちょうと とかげだけは
    すこし
    仲間だった。」

「どっちみち
    百年たてば
    誰もいない
    あたしもあなたも
    あのひとも」

• 大人になって変わったこと・変わらないことを思い出すために

所蔵情報

• 人間味があった

• ひとつひとつの言葉が素敵

江國香織の作品

吉本ばなな