噂の女 (新潮文庫)

• おもしろいな~
    どんどん気になる噂の女

• 奥田秀郎さんの作品は読みやすくて好きで手に取った。
    確かに読みやすかったが、ちょっと噂の回しが長かったかなーと個人的には中弛みを感じてしまった。最初の引き込みと後半のドキドキ感はたまらなかった。

女で生まれたからには男より稼がなきゃ

この目線は今の時代的には当てはまらないのかもしれないけど、いろんな性別、家庭、仕事の人がいてでもどの人たちからも同じ目線で見られている美幸はある意味てアイデンティティを確立していて憧れの存在なのかもしれないなと

• 岐阜弁、いいなぁ。文字で読むと、ほとんど名古屋弁みたい。
    東野圭吾さんの白夜行の女主人公と手を組んだら、どんな事になるんだろう? 男なんて全く歯が立たない、最強コンビとなるに違いない!

• f.2023/4/23
    p.2015/6/29

• 読み進められず、完読まで時間要する。
    コンセプトはおもしろいけど、バラバラな物語りが最後までまとまらず終わった。

• 記録

• 要するに、母には自立経験と成功体験がないのだ。だから頑張ることもしないし、目標も持たない。
    一人が怖いから、離婚の選択もない。
    ただ、テレビの前で一日を過ごし、家族の帰りだけを待っている。

ーーー
    和服の女
    壇家の女
    内偵の女
    スカイツリーの女

• なんとなく借りた。
    短編集なんだけど、語られるのは噂の女、糸井美幸。おそらく、作者の出身地岐阜を舞台にのし上がっていく女。
    彼女の視点では語られず、まわりの視点で語られる。高校まで地味だった彼女が何故短大に入ってからハデになったのかは謎。あまりステキな家庭では育ってなさそうだけど、ヤクザまがいの弟とは仲が良いみたい。
    地方の慣習とかいやらしさが前面に出てて、それを利用してのしあがっていく噂の女。爽快なのよね。これは女性が応援したくなる。
    最後は逃げちゃうけど、一筋縄ではいかない逃げ方。

• (データ移行)

奥田英朗さんの相変わらずの読みやすさは圧巻。 1日で読み切ってしまった。

• 短編10章を通して、1人の女性の人生や秘密がどんどん分かってくるお話。
    あーいるいるこんな子、、って思いながら読んでいったらとんでもない女だった。単純にめちゃくちゃおもしろい。
    でも、ぜんぶ噂。果たして噂の通りの女なのか、田舎町の下世話な妄想なのか。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品

奥田 英朗
ピエール ルメー...
奥田 英朗