レディ・ジョーカー 下 (新潮文庫)

消エルコトニシタ…。レディ・ジョーカーからの手紙が新聞社に届く。しかし、平穏は訪れなかった。新たなターゲットへの攻撃が始まり、血色に染められた麦酒が再び出現する。苦悩に耐えかねた日之出ビール取締役、禁忌に触れた記者らが、我々の世界から姿を消してゆく。事件は、人びとの運命を様々な色彩に塗り替えた。激浪の果て、刑事・合田雄一郎と男たちが流れ着いた、最終地点。

• 緻密で圧倒的な描写に圧倒される作品。
    とにかく登場人物の心理描写がこと細かく記されており、各々の人間模様がひしひしと伝わってくる。特に、誰もが感じた事のあるだろう日常の閉塞感が生々しく描かれる傑作。

• 日之出ビールとレディージョーカーとの裏取引の有無が明確にならないまま、次は毎日ビールに同じ手口の恐喝が行われる。模倣犯か、レディージョーカーが次のターゲットを狙ったのか…。毅然とした会見をした毎日ビールに対し、裏取引に応じた日之出ビール城山社長は、次第に追い詰められる。
    一方、レディジョーカーの中に警察関係者の存在を確信した合田は次第にその正体に確信を抱くにまで辿り着くが、警察上層部は事ここに至っては内部に実行犯がいたという事実を公表しかねるのか、動きはないままだった。様々な思惑が絡む中、レディージョーカーを追っていた記者が失踪。その記者はレディージョーカーの裏側に大物政治家と裏金融業界、総会屋とのパイプを暴こうとしていた…。

(以下ネタバレあり)ビール会社への恐喝をテーマにした長編小説の最終巻。結局犯人グループのレディージョーカーは逮捕されないのですが、第2の恐喝事件も含め、彼らの起こした事件の裏側で、大物政治家、裏金融業界の黒幕が大きな利益を得ていて、そこに切り込もうとした記者は失踪(明確に描写はないですが、おそらく殺害された)しますし、裏金融業界との決別を決心した城山社長も最終的には狙撃されて命を落とすという、なんとも言えない重苦しい結末です。ようやく読み終えたという達成感をここまで感じた作品は久しぶりでした。

• 上巻に同じ

• 登場人物の描写や事件の進み方など、長編にもかかわらずグイグイその世界に引き込まれる。次第に全容が明らかになっていく中、唯一ラストの描き方が自分にとってはやや、肩透かしだったかな、、

様々な要素が重厚な文章で書き連ねてある一方で、モヤっとする場面もあり、爽快な感覚とは違う。
    もちろん、そこが逆にこの小説のフィクションでありながらもリアリティを高めているのかもしれないが。

• クッソ面白かったー!グリコ・森永事件を再構成し、見事に描ききってます。ーーーーー「要求は20億。人質は350万klのビールだ。金が支払われない場合、人質は死ぬ。話は以上だ。」 一兆円企業・日之出麦酒を狙った未曽有の企業テロはなぜ起こったか。男たちを呑み込む闇社会の凄絶な営みと暴力を描く。

• 合田と加納、どうしたんだ急に。そういうことなら先に言ってくれよ。と、なりました(合田シリーズ初体験)。
    終盤の勢いがすごい。そんなに早く畳む?と戸惑うくらい。上中下の三巻をともにしてきた人物たちの結末が一行で片付く物悲しさ。
    未解決事件の犯人って、こんなふうに暮らしているのかもしれないね。

• 上中下巻合わせて 1500頁 の長編です。
    面白かった。。。

話の題材は「グリコ・森永事件」です。
    江崎グリコを架空のビール会社「日之出麦酒」に置き換えて話は進んで行きます。

この小説は、犯罪小説なのか、警察小説なのか、企業(経済)小説なのか・・・・

一応主人公は刑事の合田と日之出麦酒の城山社長なんだろうが、その他の人物も非常に丹念に描かれている。

しかし良くもここまで詰め込んだな・・・と思わせる内容です。
    本筋の犯罪・捜査の話以外に被差別部落、障碍者、在日朝鮮人、総会屋対策、仕手集団、経済ヤクザ 等々の問題が詰め込まれています。

結末に近い部分が私の好みでは有りませんが全体的には面白かったです。

• 高村氏の作品は、「疲れる」。

分かっているのに久しぶりに読んでしまい、案の定疲れました。
    人間の思考の一挙手一投足を余すことなく描き上げているので、読み手には体力と時間を要します。

さて。
    格差社会における弱者が大企業相手に20億を奪い取る。

上巻では犯人グループの心情や状況から始まり、次いで誘拐された城山、初動捜査にあたった合田、、、と事件関係者それぞれが抱える苦悩、焦り、絶望、苛立ちー。あらゆる思いがキメ細やかに描きあげられています。

事件は単なる誘拐事件に留まらず、犯人達ですら予想していなかったであろう波紋を広げていきます。

きっとかなりリアリティに即しているのだろうな、と
    世間知らずな私ですらそう思う展開。

結末は、答えがハッキリしたものではないけれど、読者のほとんどが若い彼と彼女ーレディーが、あのように暮らしていることに救いを見出だしたのではないかと思いました。

• 犯人を捕まえたときに感じるスッキリ感がこの作品にはないし、社会の理不尽なことが解消された時のスッキリ感もないし、考えさせられることもありながらもモヤっとした感じも残るが、それでも話が展開するにつれて引き込まれていき、面白いと感じることができた!

• 細部まで緻密に練り上げられた構成、中盤以降加速するの登場人物達の心理描写、男たちの組織・人生に対する葛藤と哀しみ。上中下に渡り読み手を引き摺り込む、正に一級のクライムサスペンス。自分の中にも合田・半田・物井・その他の誰かの如き悪鬼がいるのだろうか…

高村薫の作品