映画篇 (新潮文庫 か 49-2)

• 2020.1.6

違法な薬
    レンタルビデオ屋
    夏休みの自由研究
    両親の離婚

無敵すぎるライダーおばちゃん
    過去の復讐前の温かな1日
    隣の席の友達
    父親からまさかの強盗計画
    ばあちゃん想いな孫達
    ローマの休日上映会
    まさかの違う映画でしたパテーン

短編集だけど繋がりがあって
    おおおお!ってなる作品。
    もう一度読み直したい!

• 久しぶりに本を読んで泣いた。
    全然関係ない、それぞれが映画をテーマにした短編集かと思いきや、最後にまとまってスッキリする本。
    言葉の選び方一つ一つにぐっときて、じわーっと浸透する感じが心地よかった。
    ローマの休日、久しぶりに見ようと思った

• よかった。人生の様々な岐路に立つ人たちの葛藤、思い出、そして未来に向けて、映画がそっと後押しをしてくれる。映画はほんのきっかけにすぎん。そこから進むのは自分自身。

• 表紙が真っ白で、「映画篇」なんていう名前だとなんだか堅苦しいかと思ってましたが、
    笑ったり、微笑んだり、なかなか感慨深いストーリーです。阪急電車みたいな感じです。(雰囲気もストーリーも全く違いますが、読めばわかります。)
    まさに1ページ目にすべてがつまっていると思う。映画はそんなに詳しくないですが、ドラゴン怒りの鉄拳と太陽がいっぱいとローマの休日は見ておいたら尚楽しめると思います。
    内容について具体的に言えば、最後の愛の泉が好きかなぁ、やっぱり集大成ですから。それに、1番笑えたし、心に来た。
    ケン坊のカレーの下りとか、「ここはおじいちゃんの席だから」などなど。
    是非一読あれ!
    ローマです!なんと言ってもローマです!

金城一紀の作品

金城 一紀