ふつうがえらい (新潮文庫)

• 普通の普通。
    心を動かされることなく、淡々と読む感じ。

• 解説では心理学者の河合さんが巧く纏めてくれていますが、正直このエッセイで語られる「ふつうがえらい」の「ふつう」は、ごくごく主観的なものであって、一般的になぞらえる物ではありません。
    人生を懸命に生きている人々は殆どが自分を「ふつう」だと思っていると思う。主観的にそう思っている。相互に主観同士なのだから、誤解を招いたり文章を読んで傷つく人もいるだろうと思った。
    ご本人があとがきで「自分は絵本作家だから雑文の内容に責任は取らない」と仰っている。だから私もこの文章を真面目に捉えたくないと思ってしまった。

• ふむふむと共感できるところもあったけど、わたしにはまだ理解するに難しい。時間をおいてまた読みたい。

• ようやく、終わったという感じ。
    最初は、ふんふん♪という感じで読んでたんだけど、
    途中からものすごく辛くなってきた。
    なんでだろう。
    なんていうか、結構男と女がどうっていう話が多いからだと思う。
    佐野さんの考え、すごい奇抜だなあ。
    なんか、置いてけぼりくらった、みたいな。
    私なんかよりずっとずっと「古い」人なのにね。
    んー。
    しばらく、エッセイはやめとこう。

• 変わった文章なので、途中疲れてしまった。
    いいこと書いてあるとこもあるんだけどね…。

2010年11月逝去。

佐野洋子の作品