著者 : 道尾秀介
  • 新潮社 (2015年2月28日発売)

ノエル: -a story of stories- (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 大きく3つのストーリーがあって。

1つの話が終わった後の感想「ちょっと技巧的に走り過ぎじゃない?」

2つ目のストーリーを読んで「あ、ここに繋がってるのね」

3つ目のストーリーを読んで「そのつらい気持ち良く分かるけど。でも・・・」

まとめの4つ目のストーリーで1~3話の繋がりと後日談をまとめています。

各ストーリーに通ずるのは「寓話」。

これをうまくストーリーのベースに乗せてそれぞれのストーリーが展開されています。

最後は全てを伏線としてエンディングに続きます。

なんか小説読んでて、現在の自分が救われるなーって話があったりしますが、この本が正にそれ。

小説の世界はあくまで小説なんだけど、もしかすると小説の世界の話がこの現世でも繋がるんじゃないのかな。

私が道尾秀介氏に求めているのはそれなんじゃないかな。

小説と言うフィクションの世界の話だ、とは言え自分のノンフィクションの世界で何か役立つんじゃないか。

心の持ちようが変わるんじゃないか。

それが著者の道尾秀介の意図しているモノなんじゃないかと思います。

とても良い本でした。

• 与沢先生の『物語』との付き合い方にはなるほどでした。

私は専ら物語は出来上がったものを読むばかりですが。

物語は現実逃避にもってこいだけど、
    逃げてるだけでは何も変わらない。

そこから何かを感じ、考えることで自分が変わっていくことが大事。

とは言えそれに気を取られてばかりでもいまいち楽しくないので、そこは臨機応変に。

ただただ何も考えず読む物語も必要だと思います。

でも、変わりたいと思う時に読む物語は
    自分で作り上げたもの、他者が作り上げたもの、そのどちらでも自然と新しい何かを運んでくれるような気がします。

何にしても物語との触れ合いって良いものだ。

• 別の世界に入り込むしかなかった、
    身近に童話があった人たちの3つの物語。
    いじめに遭いながら、物語を作る少年。
    姉になるのが怖い少女が書く絵本の続き。
    絵本の読み聞かせを止めようと決めた老人。

いろんな仕掛けがあり、
    今までに味わったことのない展開の仕方。
    感情の起伏が激しかった。

誰かに影響を受けていた自分が、
    いつしか誰かに影響を与えている存在になっている。
    自分はそうなのかなんて考えても答えは出ない。
    与えてる方は気づかないから。
    この作品に出てくるかぶと虫のように。

読み終えると心が温かくなる、ほっとなる作品でした。

• 切なさがありながらも、ほんわりとした結末にジーンと染み入る余韻。少しづつの優しさが誰かを助け、無意識のうちに誰かの人生に影響を与えている事があるのなら、生きていくのも悪くない。遠い昔 莉子と同じように架空の友達と会話していた事を思い出した

• 道尾秀介の本3冊目。本作もしっかりと作りこまれている。登場人物がまるで自分であるかのような錯覚を起こし、心が大いに揺さぶられた。ところどころ深く哀しい気持ちになるも、物語の最後はほっこり温かい。現実に息苦しさを感じる者の光となりえる。私にとって大切な作品。

• 物語のお話。
    絵本作家の卯月圭介、生まれつき脚の悪い女の子の莉子・、妻に先立たれた老人与沢という3人と、それぞれが作った物語が緻密に絡み合っていて感動した。
    卯月の絵本のなかで、翼を無くした王女さまが、青空の下に置いた鏡に横たわり、飛んでいるという結末の「空飛ぶ宝物」がすごく印象的だった。

• 道尾さんの作品には救いがあって好きだ。谷原章介さんの解説文にも心を救われた気分です。すごく心地よい読後感です。☆5つ‼︎

• 道尾秀介さんってやっぱすげぇ。

向日葵の咲かない夏
    月と蟹

からのノエル。

グロさとリアルさと物語性が絶妙なバランスで一つになっている。

この物語の物語は本当に秀逸。
    泣きたくなる。
    何かに感謝したくなる。

どうしようもない現実に奇跡を信じて探したくなる。

この人と同時代に生きているのは幸せかもしれない。

• 心底きれいな「物語」の物語。
    章ごとの主人公とそこに登場する物語、一見独立したものに感じられるそれらがひとつの輪を成す様が、心地よさと感動を生み出す。

• 2年前に単行本で読んでいたにも関わらず読み終えるまで全く覚えていなかった。つくづく記憶というものはいい加減だなぁと反省させられた。とはいえ、2度読みすることでこの本の素晴らしさが理解できた気がします。
    解説は谷原章介さん。

『光の箱』では高校で虐められていた圭介と弥生が知り合うまでの経緯や絵本作家とその絵をかく現在の二人の様子が描かれている。
    『暗がりの子供』では、梨子の妹となる赤ちゃんが生まれるまでとおばあちゃんとのやり取りが描かれている。新しいいのちと去っていくいのち。莉子はおばあちゃんの方が大好きなのにパパママはまだ顔もわからない生まれてくる子のほうが大切そう。この辺の微妙な感覚を男性である道尾さんがもちあわせていることの道尾さんならではの繊細さに脱帽。
    『物語の夕暮れ』元教師の老夫婦が園児に読み聞かせをながら子供もいなく生徒の一人にも影響を与えることができなかった自分の価値を問う。
    絵本を通して3つのストーリーが重なり、読了後ほんわかした気持ちにさせてくれる本でした。
    本の中で出てくる童話のうち、カブトムシと蛍の物語が個人的には好きでした。

道尾秀介の作品

道尾 秀介
伊坂 幸太郎

ノエル: -a story of stories- (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ノエル: -a story of stories- (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ノエル: -a story of stories- (新潮文庫)の作品紹介

孤独と暴力に耐える日々のなか、級友の弥生から絵本作りに誘われた中学生の圭介。妹の誕生に複雑な思いを抱きつつ、主人公と会話するように童話の続きを書き始める小学生の莉子。妻に先立たれ、生きる意味を見失いながらボランティアで読み聞かせをする元教師の与沢。三人が紡いだ自分だけの〈物語〉は、哀しい現実を飛び越えてゆく――。最高の技巧に驚嘆必至、傑作長編ミステリー。

ノエル: -a story of stories- (新潮文庫)のKindle版