武装島田倉庫 (新潮文庫)

• 椎名誠のSF小説。短編調になっており、比較的読みやすい。椎名誠独特の地名や乗り物、生物が出てくるが、なぜか懐かしく、薄ぼんやり情景が浮かんでくる。

• 素晴らしいシーナワールド。
    日本語の機能(漢字ふりがな擬態語など)駆使しまくる。
    素直に関心。
    しかも使い方上手だから違和感なく入ってくるし。
    たまに読むと自分のバランスがとれる気がする椎名誠。

• やはり椎名SFではこれが一番。

• 面白い!作者本人も大好きな話と言ってるだけあって、登場人物たちが荒廃した世界の中を「命がけで前進していく」話にワクワクするし、読後に爽やかな感動がある。椎名誠のSF系統の作品の中で、一番好きな本。

• 文明崩壊後の世界で力強く生きる人々を描く短編集。椎名誠さんの書いた小説の中では一番面白いと思う。

ウゾウゾと動く虫や、名状し難い生物や、大戦争後の混沌とした世情や、極限まで汚染された海などが、鮮烈なイメージとして重量級の重りとなり、バーン!と読み手に叩きつけるような世界観がある。「名前でイメージさせる世界観」という手法を私はこの小説から学びました。

読んだことのない世界を読みたい人にオススメ。

• わけもなく、面白い。

• 近未来シーナワールド炸裂!久しぶりのいーかげんでたらめ地名と不気味生物が跋扈する地球を目撃した感じ。こういう味付けもしかしながら、すでに過去のものというかバブルの頃の哀愁すら感じる。SFという言葉もすでに死語か?

• 椎名誠 SF 三部作の一つ。アド・バードに衝撃を受けたので、読んでみた。

アドバード同様、舞台は近未来のシーナ・ワールドを舞台にした連作短編集。北政府の侵略におびえつつ、油泥に覆われた海とともに生きる人々の生活を描く。微妙な継がりを保ちつつも、それぞれに独立したストーリーは、わずか 7編ながら、その背景にあるシーナ・ワールドの無限の拡がりを想像させる。しばし、シーナ・ワールドでの暮らしを堪能。

• エッセイのイメージが強い椎名誠のSFをはじめて読んだ。
    これは独特の世界観がたまらないですね。聴いた事の無い単語(造語)が山ほど出てくるのだが、不思議と脳内映像が感化されるネーミングで、登場人物が生き生きと動く。

• 3部作の中ではこれが一番好きでした、確か。

その後の世界はどうなってますか?

椎名誠の作品