甦る殺人者: 天久鷹央の事件カルテ (新潮文庫nex)

• 後半にいくにつれてなんとなく冷めてしまうのはほかの小説を読んでいるときと同じなのだが、やはりミステリーは謎解き要素が強いので、余計にそれを感じてしまった。

(さして鋭いわけではない)じぶんがわかったあとにも、登場人物たちがわからない、というテイをとって説明を具にしている様子は、少々くどく感じた。

いや、だいたいおもしろいんですよ?
    でも、前半で読ませた分、後半もスピーディーにいってもらって、読者置いてきぼり…まで読んでみたいですなあ。ワガママかな笑

• 読み始めたら最後まで知りたく止まらなかった。しかし、こんな殺人者怖かった。

• 面白かった!
    医者ならではの物語ですね!

• もはやコナンの映画のような安定感◎
    道具しかり発言しかりきちっと無駄なく回収してるのもすごいんよな読み終わると

• 連続絞殺事件の犯人は4年前に死んだ男…?というところから物語はスタートする。死んだ男が甦ったのか、それとも真犯人によるトリックなのか。4年前に死んだ男について調べるなかでトリックや犯人について推測しながら読むのが楽しかった一冊。オススメ。

• 今までは謎は推測することすら知識がないと難しかったが今回の話は真相の全体図なら予測ができるようなトリックが面白かった。

• 今回は数年前に亡くなった男が犯人の可能性がある、というミステリー。
    どんどん鷹央の扱いが上手になる小鳥遊。
    結果的に犯人が二つの遺伝子情報を持つキメラだったとわかったけど、それを犯罪に使用されたら捜査は大変だよね。本人が言わない限り、他人は知りえない情報だし。
    それが原因で結婚生活が破綻しているわけだから、犯人も気の毒とは言えるけど、浮気相手の冤罪被せられて殺された兄が一番可哀そうだわ。

• 現場に残された犯人のDNAは4年前に死んだはずの人間!?
    犯人に納得はしたけど「そんなんあり!?」って感じで。でも読んでて犯人推測あれこれ考えるのは面白かった。

• 医師らしい推理。DNAを一人が2種類持ってるなんて考えつかないな。半分くらいで終わるのかと思っていたら、あれよあれよと長引いた感じだった。

• はらはらする展開

知念実希人の作品