黒猫,黄金虫 (新潮文庫 ホ 1-1)

• / ISBN・EAN: 9784102028018

• 黒猫はなんとなく知っていたけれど、2匹目だとは・・・。
    その他の作品は、難しくて読むのに時間がかかった。
    勉強不足で辞書が無いと読めなかった。
    内容についても、わかる様なわからない様な・・・。
    また時をあけてチャレンジしたい。

• どの話も面白く、一気に読みました。
    個人的には「黒猫」「ウィリアム・ウィルスン」が特に好きです。
    どの話も計算されていて、読み終わるとビックリします。

• 以前光文社の古典新訳文庫で「黒猫」や「モルグ街の殺人」は読んでいたのでそのほかの有名な作品である「アッシャー家の崩壊」と「黄金虫」が読みたくて購入。ポーはゴシックホラー調の「アッシャー家の崩壊」や「黒猫」より、「モルグ街の殺人」や「黄金虫」のような探偵ものの魁のお話の方が好き。新訳も読んでいるのでこちらの「黒猫」は読みにくかった…2013/232

• (1997.11.03読了)(1997.09.27購入)

☆関連図書(既読)
    「ガリヴァ旅行記」スウィフト著・中野好夫訳、新潮文庫、1951.07.30
    「西遊記(上)」呉承恩著、岩波少年文庫、1955.02.20
    「西遊記(中)」呉承恩著、岩波少年文庫、1955.04.20
    「西遊記(下)」呉承恩著、岩波少年文庫、1955.06.25
    「ドン・キホーテ」セルバンテス著、岩波少年文庫、1987.11.18
    「宝島」スティーブンソン著・坂井晴彦訳、福音館書店、1976.10.20

• 表題作「黒猫」「黄金虫」を含む5作品を収録した短編集。恐怖小説の古典であり名作揃いです。

今更ながらポーの作品を読んでみました。感想としては、やはり素晴らしいの一言。なんとなく読んだことのあるような既読感から、その後誕生した作家への影響力が窺い知れます。

作品自体は暗くて陰気な雰囲気がつきまとうのだけれど、どこか幻想的。この美しさが多くの読者の心を掴んでいるのでしょう。

ただ、僕には合わなかった。面白くなかったわけではなく、単純に合わなかったのです。明確な理由はわからないのですが、途中から読み進めるのがきつくなり、何度も休憩をはさみながら読み終えました。

もっとたくさん読書をして、もう少し年を重ねてから読めば、その時に感想が変わるかもしれません。

評価は2.5つ星です☆

• どの話を読んでも既読感があるのは、多くの人がポーの影響を受けたからなんだろう。

• 怖くて最高。黄金虫の謎解きも緊迫してる!

• 初ポーだったわけですが、推理小説の元祖的な人って聞いていたので、そういうのばっかり書いているのかと思っていたのですが、そんなことなく、海ものから冒険もの、ホラーっぽいのまで、いろいろ書く人なんだなぁって思いました。

全体の印象としては、どっかで聞いたことあるような話ばっかりだなぁ、って思ったのですが、それは逆にポー以降の作家さんがポーを真似た作品を書いているということに気づき、その影響力たるや、ものスゲーな、と思った次第です。

個人的には、船乗りがチョースゲー渦巻に飲み込まれつつも、どーにか助かったって内容の“メールストロムの旋渦”って話がお気に入りです。

• あっという間に読めた。

うちにも黒猫がいるので読んでみたら、
    残酷な話しだったので焦った。

どの話もテンポ良く、予想外の展開が面白い。

「黒猫」
    「黄金虫」
    「アッシャー家の崩壊」
    「ウィリアム・ウィルソン」
    「メールストロムの旋渦」

• ポーの短編が5篇。

修飾語が芋づる式で
    読みにくいったらありゃしない。
    でも抜群に強烈。

アッシャー家と黄金虫がすきすき。

(1809年〜1849年)アメリカの作家、詩人。推理小説の祖とも言われる。主な作品に「アッシャー家の崩壊」、「黄金虫」、詩集『大鴉』など。

「2020年 『【新編エドガー・アラン・ポー評論集】 ゴッサムの街と人々 他』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エドガー・アラン・ポーの作品