オリバー・ツイスト〈上〉 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102030059

• 多くの人々に愛されるであろうストーリー。少し狙いすぎてる気がした。悪人についての描写の方が勢いがあったように感じたが、気のせいか。

• テンポはいいけど・・・。

• 救貧院の孤児として育てられたオリバーは、食べ物も満足に与えられず、煙突掃除屋や葬儀屋に「貸出」される仕打ちに耐えきれず、9歳のある日そこを抜け出してロンドンへ向かう。その道中で出会った謎の少年に案内されて、とある家に泊まることができたが、そこはユダヤ人フェイギン率いる窃盗団の巣窟だった。いやいや一味に加えられたオリバーの運命は──。

窃盗団の一味としていやいや加えられても、純真な彼のことを理解してくれる人もいたことに、大きな安心感を覚えた。
    物語の節々で、オリバーがただの孤児ではないということを匂わせる表現があり、オリバーに一体どんな秘密が隠されているのかを早く知りたい。
    文章の中でところどころ使われている隠語もあり、裏社会の様子を実に巧みにディケンズは描いていると感じた。

• 面白いですねえ~。
    どないなんねやろ、オリバー。
    だんだん翻訳物を読むの慣れて来たかな?
    下巻に続きます。

• 198年前の1812年2月7日に誕生したイギリスの小説家。

• 春樹が影響を受けているディケンズ!これは読んでおかなければ…

• 風刺が多いというのは聞いたことがあったけど、皮肉がたっぷりで、しかも書き方が特徴的。ところどころよくわからないところがあって最初は読みづらかったけど後半は意外と早く読んでしまった。2009/10/30

• 持ってる

• テ-3-10 中村雄三訳

• 不朽の名作、オリバーツイスト改訂版。映画制作記念版か?まぁいいのですが、やはり名作、実に痛快。悪党がね。

Charles Dickens 1812-70
イギリスの国民的作家。24歳のときに書いた最初の長編小説『ピクウィック・クラブ』が大成功を収め、一躍流行作家になる。月刊分冊または月刊誌・週刊誌への連載で15編の長編小説を執筆する傍ら、雑誌の経営・編集、慈善事業への参加、アマチュア演劇の上演、自作の公開朗読など多面的・精力的に活動した。代表作に『オリヴァー・トゥイスト』、『クリスマス・キャロル』、『デイヴィッド・コパフィールド』、『荒涼館』、『二都物語』、『大いなる遺産』など。

「2019年 『ドクター・マリゴールド 朗読小説傑作選』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チャールズ・ディケンズの作品

ヘミングウェイ