地下街の人びと (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784102076118

• おもろい

• どうしようもない

• いつか僕らの軒にも雨が落ちてくるさ。
    かっこいいのか悪いのかよくわかんなかった。

• ART-SCHOOL好きなら好きそう。薬でトびながら三日で書き上げた、痙攣的な恋愛小説。愛のはじまりと終わり、黒人と白人の間にはしる深い亀裂、スラムの孤独、終わりのある永遠。ビートニク。文字通りビートのように通り抜けていく言葉のリズムが独特。最初は「う」と思うけど、のってしまえばどっぷり浸れる。時折胸に突き刺さってくるものがある。

• 愛がはじまり愛が終わるまで。なすすべのない連繋。
    ――地下街の人びと(The Subterraneans)とは、ここではケルアックの関わったいわゆるビートニクたちのことである。地下街の人びと。かれらが居るのは地上なのに、そこは地下なのだ、酒やドラッグがかれらを重くするかのように。

かれらはくり返される夜を、馬鹿騒ぎや沈黙やセックスや罵り合いや孤独でぬりつぶしていく。無為に。
    これは小説というより記録だ。白熱する速度で書かれた記録だ。
    阿片は僕らのスピードを変えてくれる、とコクトーは書いたものだが、実際ケルアックはこの小説を三日で書き上げたそうだ。絶望より速く走ること。

• 好きです。

• ジャズ、タバコ、コーヒーって感じ。ビートニク?だっけ。
    独特な文章がクセもんで、嫌な人は嫌でしょうな。

• JAZZを聴きながらじっくりと読みたい一冊。

1922年マサチューセッツ生まれ。大学中退後、アメリカ大陸を縦横無尽に車で移動する旅を始める。著書に不滅の青春のバイブル『オン・ザ・ロード』や、『地下街の人びと』など。

「2013年 『トリステッサ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャック・ケルアックの作品