炉辺荘(イングルサイド)のアン 赤毛のアン・シリーズ 7 (新潮文庫)

• kindleにて。

• アンのストーリーが読みたいのに、子供たちの話ばかり。

• 主人公は、アンというよりも子供たち。小さな心かホッコリあったまるエピソードがいっぱいで思わず微笑んでしまう!でも、アンのヤキモチが一番可愛い!!

• 何と色彩に溢れた日々なんでしょう。ずっと恋人同士のような感じで続いていくのかと思わせて、でも今までと違うお互いにとまどって倦怠期?を感じるアンなど時の流れを普通に盛り込む、無いようであり得る生活が色あせない魅力でしょうか。

• 読了。

• 第2の屋敷で大家族のアン♪

• 赤毛のアンは読んだことはあっても、ここまで読み進める人は1巻目に比べて大分少なくなるのではないのでしょうか。
    最後、アンとギルバートの関係がとても心配になりましたが、杞憂に終わり良かったです。
    いつまでもユーモアの精神を持つのは大事なことなのですね。

• グリンゲイブルスから始まってアンの家にはいつも"住みたい!"と思わされるなぁ(*v.v)

• 新婚当時の夢の家からイングルサイドへ引っ越ししたアンは6人の子供を持つ主婦
    ギルバートは優秀な医者で、文句のない家庭になっている

• ≪内容覚書≫
    夢の家での新婚生活時代から、
    炉辺荘に移り、子育てに忙しいアンが描かれる一冊。
    中心は、すでにアンより子供たち。
    良き妻として、母としてのアンに出会える。

≪感想≫
    6人の子持ち!
    しかもギルバートは医者として信頼を得ている様子。
    理想的な幸福像。
    とは言え、6人も子供がいれば、入れ替わり立ち替わり、
    小さな事件が起こる起こる。
    さすが、アンさんのお子さんたち!と思わず笑ってしまう。

最後の方で、嫉妬するアンに喜ぶギルバートに、
    前巻に続き、やはりにやけてしまう一冊。

ルーシー・モードモンゴメリの作品

村上 春樹