シャーロック・ホームズの帰還 (新潮文庫)

• はああおかえりホームズ!犯人は二人、その邦題がたまらなく素敵です・・・(直訳だと恐喝王ミルヴァートン)ワトスンくんが肘掛け椅子に掛けていないのだけが物足りなかったっていう台詞、しみじみ好き

• 読了したのははるか昔。小学生ぐらいかな。19世紀末のロンドンを舞台に、奇怪な事件を追う名探偵シャーロック・ホームズの活躍を描く第3短編集。「最後の事件」でホームズは宿敵モリアーティ教授とともにライヘンバッハの滝に落ちて死亡し、ホームズ物語を終わらせようとしていたドイル。しかし読者からの強い要望に抗しきれず本書収録の短編「空家の冒険」で復活させた、というのは有名な話。終わらなくて本当に良かったww 他にも「六つのナポレオン」「金縁の鼻眼鏡」など有名な作品のオンパレードです。巻末には、本書での作品中の矛盾について言及している解説もあるので、読み返しながら何度も楽しめますん(^^)

• テレビドラマのシャーロックホームズを見ていて、無性に読みたくなった。たぶん、昔読んだと思うのだけれど、久々に手にすると、心が躍る。
    そして、読んでいても露口茂の口調が頭の中で響き渡る。

• シリーズ6巻、短編集としては3冊目であります。なんといってもホームズの復活がメインテーマでしょうか。短編集としても良作の多い巻のようにも思います。
    個人的には「アベ農園」のエンディングの雰囲気にグッと来ました。芝居じみた演出は他にも数多く見られますが、快活な寸劇調の台詞まわしは読んでいるこちらもテンションが上がり、上がりきった所での暗転のような〆はやはり上手いなぁと。

• 滝壺に転落死したはずのホームズが帰ってきた!
    新たなホームズワールドへいざ!

• 前作最後、ホームズがあっけなく死んだと思ったら、
    冒頭数ページで、ひょっこり復活しました・・・。

以前に高田さんの「QED」を読んだからでしょうか。
    復活ホームズは若干、性格が変わったような気がします。
    少し人が悪くなったような気がします・・・。

ですが、翻訳本が苦手な私でも、楽しく読めるので、
    次巻も手にしたいと思います。

• 話は変わりますが、「帰還」というタイトルは完全に前作を読んでいない方へのネタバレではないでしょうか(わら

あのシャーロック・ホームズが帰ってきた。
    彼は自分の命を狙った強敵を捕えるために一計を講じるのだが…「空屋の冒険」
    人間が踊っているような絵が、家のあちこちに書かれるという相談が持ちかけられた。
    この踊る人形に秘められた恐るべき真相にホームズが迫る。…「踊る人形」
    手紙をネタに人を恐喝することを生業としている男に弱みを握られた相談者。
    意を決したホームズとワトソンは、二人で男の家に忍び込み、そこで信じられない光景を目の当たりにする。…「犯人は二人」
    他全10編。

お気に入りは「美しき自転車乗り」「犯人は二人」「六つのナポレオン」です。
    特に「六つのナポレオン」は物語の行きつく先が分かってもなお、読んでいてわくわくします。
    紹介文に『いよいよ円熟した…』と書いてありますが、そのとおりだと思いますね。
    脂がのって読みごたえのある話が揃った一冊です。

• 滝壺からの奪還を果たしたホームズのその後。

空家の冒険で復活を果たしたホームズ。コナン・ドイル氏も大変だと思います。

個人的に気に行ったものは「踊る人形」・「六つのナポレオン」・「アベ農園」

どうにも他の探偵小説のパイオニアであっただけあって、トリックもよく知られているものが多く、その分犯人は多分こうだろうなぁという予測がたってしまいます。

でも、探偵小説のプロタイプがこれなのかと思って読むと面白いです。

今回の短編ではホームズが犯人を許す機会が多かったように思います。
    人殺しということはどんな理由があっても許されるものではないと思うですが……奪ってよい命など無い……
    まぁ、でもその罪によって犯人の命すら奪われてしまうのならば、それはそれでいかがなものかとは思うけれど。

犯人に絶対的に制裁を加える東野さんとの違いが興味深いです。

• 『空家の冒険』はやはり心躍るものがあります。
    ホームズの登場に待ってました!と今でも思う。
    全部で十編の短編が収録されていますが、『踊る人形』『犯人は二人』『第二の汚点』がお気に入り。
    あと『六つのナポレオン』でホームズが楽しそうに勝鬨をあげている姿も好きです。

• 忙しくなりペース失速しつつも読了。死んだと思っていた親友が突然現れたからといって気絶までするか? とつっこみたくなる「空き家の冒険」と「犯人は二人」「金縁の鼻眼鏡」がお気に入り。「第二の汚点」のスマートで誰にも非が無いように解決したホームズは正に紳士。

アーサー・コナン・ドイル(1859—1930)
イギリスの作家、医師、政治活動家。
推理小説、歴史小説、SF小説など多数の著作がある。

コナン・ドイルの作品