偽りの楽園(下) (新潮文庫)

• スウェーデンはもちろん北欧の物語ははじめて。
    スウェーデンにも日本以上に古臭い社会問題があることを知った。
    機会があれば、このような社会問題をテーマにした欧州の物語を読んでみよう
    ところでマークはいったい何だったんだろう。
    主人公か準主人公だと思っていたのに、資金のスポンサーでしかないように見えるが。

• かなり引っ張った割には、少々肩透かし感が。あんなに喋ったお母さん、なんだったんですかね。それほどのトラウマだったってことでしょうか。このあと展開あるのか、と思った瞬間から怒涛のようにおじいさんとの関係が明らかになり、そこには驚かされましたし、ラストの大団円的なところもよかったんですが、やはり引っ張られすぎ。かなりぐったりしました。もうちょっと何か欲しかったな、というのが正直な気持ちです。

• 後半の急展開に驚愕

• 序盤は慌しく始まり、気がつくと母の話に引き込まれていた。裏返ったカードを一枚ずつめくっていく作業で少しずつ輪郭が見えてくるが、全貌までは程遠い。大部分を占める母の話は引っ張りすぎ。追ってくる父の影に神経質になり、話は寄り道し、どちらを信用すべきかますますわからなくなる。

興味深い構成で吸引力も抜群なのだが、ミステリとしては完全に肩透かし。ラストでいくつか明らかになるが、すっきりとはしない。小さなコミュニティでの閉塞感、保守的な人々と高圧的な権力者──これは家族の物語。そう読むと面白く感じる。辻褄合わせの違和感は残るが、悪くない締めくくりだと思う。

三部作とは全く雰囲気が異なります。どっちの作者が本物なのだろう? ダニエルの気持ちがちょっとわかるわ。

• 動きが少ない割には感情的に翻弄される。
    シリーズ作とは全然違う魅力あり。

• 初読

えっ、まだ母親の母親の叙述は続くのか…
    しかもかなりの頁、これをどう畳むのか?

息子ダニエルがスウェーデンに行って調査?するわけだけど、
    う〜〜〜ん、ビターな上にイマイチすっきりしない…

自分の知らない母親の過去、知ろうとしなかった両親の現実、
    見方によって変わる他者の姿、見ないようにしてきた自分の姿。
    うーん、余りにも苦いわりには、随分あっさりと辿り着いてしまった拍子抜けもあるのかも。

1979年、ロンドン生れ。2001年、ケンブリッジ大学英文学科を首席で卒業。在学当時から映画・TVドラマの脚本を手がける。処女小説『チャイルド44』は刊行1年前から世界的注目を浴びたのち、2008年度CWA賞最優秀スパイ・冒険・スリラー賞をはじめ数々の賞を受ける。

トム・ロブスミスの作品

高野 和明
中村 文則
米澤 穂信
横山 秀夫
塩田 武士
米澤 穂信
トム・ロブ スミ...
スティーヴン キ...
劉 慈欣