とりあたまJapan 日はまた昇る!編

• / ISBN・EAN: 9784103019343

• なかほどで「3.11」が襲来し、津波被害はともかく原発事故が《未来》を破壊した。まさに“指導者の資質が試される事態”に菅直人首相の行動は。非常事態であることは理解しながら野党が一致して『辞めてくれた方が良い』と言うのだから危機管理に最悪であったのだろう。ひょっとしたら日本人の協調性は『計画停電』無しでも目標の節電ぐらいは自主的に出来たのではないか。子供を救わなければならない、彼等が健在でいてこそ老人が安心して死ねる。今にして思えば《最悪》ではなかった。最悪なのは国としてアイデンティティーが保てなくなること

• 西原理恵子のとりあたまJapan(佐藤優との共著)をよんでいる。
    1ページ目のマンガから西原汁が溢れている上に、あのコワモテのサトーさんがタラコ唇の腹の出たオサーンに描かれている。
    電車のなかで笑いを堪えるのに必死。

• え?リエぞーせんせと佐藤さんのタッグなんてなにそれ、おいしー!

• 2010年と2011年に書かれた文章とまんが。

日々の時事のいろんな話題が取り上げられるなかで、当然のことながら震災の時のことにもふれられていて、はっとしました。

震災の時に、被災地から遠く離れた場所で感じていたことが、私の暮らす場所で感じていた気持ちがよみがえりました。

もうすぐ5年目。
    このタイミングで出会えてよかったです。

• 週刊新潮連載。下品だが面白い。

• 時事ネタの為コラムは新鮮味に欠け流し読みつつ、西原マンガは、時世関係なく楽しめた。佐藤氏パワー負けだろ・・・。

• 震災。酸いも甘いもわかるサイバラさんの向き合い方。東北の酒を飲む。野菜を食べる。うん、それでいいんだよなあ。

• 1

• 201401/

• 感想は後日。

西原理恵子の作品