マドンナ・ヴェルデ

• 『ジーン・ワルツ』『医学のたまご』を読み、ようやく『マドンナ・ヴェルデ』を読みました。
    代理出産をしたみどりサイドの話ですが、なんだかんだあっても、やっぱり母は子に対して甘いんだな〜と思いました。
    『医学のたまご』の薫クンの話が一番好きかな。

• ジーンワルツの別視点からの話ですね。
    ジーンワルツでは冷たい魔女だった理恵が母親に対しては
    完全にわがままな子供の面を見せていて面白かった。
    視点を変えるだけで、ここまで深みが出るんだねぇ。

• ジーン・ワルツのサイドストーリーかな。
    視点が変わるだけで、
    全てにこんなに温度差が出るんやなぁ。

私の好みはジーン・ワルツの方。
    こちらは完全に、いろんな意味で「母」の話やな。

• 2012年11月

• ジーンワルツと同じ事柄だけれど、代理母みどりの目線での物語となっている。

これを読むと理恵(産婦人科医)は、ずいぶん身勝手に写ってしまう。
    ジーンワルツを先に読むことをオススメします。

日本では、まだ課題が解決されていない代理母出産、医者でもあり卵子提供者にもなる理恵の目線と、娘の子供を身ごもる代理母の目線。

両者の目線が「ジーンワルツ」と本書で交錯し、興味深かった。

• ジーン・ワルツからの流れで。
    NHKでやっていたドラマを放映当時みていたけれど、原作よりもミステリ色を強く出してたのね。原作たる今作、表面的には非常に穏やかで、ゆるゆると進んでいく。
    相変わらずの水面下での腹の探り合い、論理戦は繰り広げられるわけだけど、母娘という間柄ゆえか、バチスタとかよりも深く、ある意味で冷たい。

ドラマでは社会にバレるかバレないか、というところに主眼が置かれていたが、こちらは徹底的に倫理観の話に終始。
    その点ジーン・ワルツと根底で同じかんじかと思うけども、ジーン・ワルツが医師としての倫理観の言及だったのに対し、今作は一人の人間としての、母親としての倫理観への言及だった。
    この二作は二本で一つ。表と裏という関係ではない。どちらも表であり、どちらも裏。
    双子のようなもの。
    二重螺旋、アンチパラレルなDNA鎖。
    全部見立てになってるのかぁ。

しかし、疲れたぜ。

• ジーンワルツのサイドストーリー。
    理恵先生の母、みどりの視点で物語。
    ジーンワルツを読んでいたことが物語の奥行きに功を奏したかな。
    ただ、なんか物足りなさを読後に感じているのはなぜだろう?ジーンワルツは何度も読みたいと思える本だったのに…。

代理母であり年代の違うみどりの感じ方、暮らし方が私とも違うからなのかなぁ?丁寧な暮らし方は素敵だなと思った。

医学のたまご、に登場する薫くんがこうして産まれてきたんだー、そっかー、シッターであり生物学的には祖母のみどりさんに育てられたんだね。医学のたまごにはみどりさんはまったく出てきてないよね?

• 2012/10/24
    自宅

• 前作「ジーン・ワルツ」を読みながら感じていた、違和感をすっかり払拭された本作。同じ事象を、別の面から見たら・・・という以上に、母としての感情を見せ付けられました。

• ジーンワルツのサイドストーリー。
    理恵先生のママ、みどり目線の話だったので、ジーンワルツとは雰囲気が全然違ったけど、いろいろ考えさせられました。
    双子ちゃんのその後が知りたいですね。特にしのぶちゃんの。
    結局どちらの子供なのかも、、気になるところです。

海堂尊の作品