彼女の知らない彼女

• よくあるストーリーですね。
    軽い感じで読みやすい。
    ただ、中身は感じられない。

• よくある系の話ではある。よくあるってことは、誰もがネタにしたいくらい面白い話になるからで、というわけで、分かっちゃいるけど止められない、的な面白さがあって、まぁ好きなのよね。なんか誰かがアニメ映画化とかすればもう泣けるに違いないよね。
    にしてもだ、さすがに出来杉くんに過ぎるんではないか、というね。更に翼くんんもびっくりな本番での逆境設定はさすがに出来杉っていうかやりすぎコージーっていうか、そこまでハンデいるかね、しかし。
    というわけで、途中ツッコミを入れながらも概ね楽しめたし、ウルウルくるのもやっぱ好き。

• 人生においては総て自分が選択したことが結果となる。
    選択しない生き方が別な次元で展開しているという、わかったようでわからない設定。
    天才マラソンランナーの夏希が疲労骨折したことで、話しは始まる。ハッピーエンドだが、少し無理がある。

• とっても軽い読み口。
    トレーニングはじまってから一気に引き込まれました。
    個人的には、極端に言っちゃえば
     前半★1.5~2 / 後半★4~4.5
    って感じかな。

• パラレルワールド(もしもあのとき別の選択をしていたら、あったかもしれない世界)に移動して、マラソンを完走するという話。
    パラレルワールドという突拍子も無い設定にびっくりしたけど、後半はぐいぐい文章に引き込まれていった。

• ★2.5

• 突拍子もない調子がよすぎと言っては身も蓋もない。
    パラレルワールドなんだからと気楽に楽しめました。

• 面白い!

• パラレルワールドからやってきたもう一人の自分が名古屋マラソンに代理で出場する

• とっても引き込まれる!
    選択肢がちがければそんな風にもなるのかなー、なんて妄想しちゃいました。

1969年、東京都生まれ。早稲田大学を卒業後、編集プロダクションに所属し、ライターとして映画、テレビドラマのノベライズを数多く執筆。2004年『獣のごとくひそやかに』で小説家デビュー。『彼女の知らない彼女』(新潮社)で第20回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞。

「2017年 『小説L DK 柊聖’S ROOM』 で使われていた紹介文から引用しています。」

里見蘭の作品