三人姉妹

• 2014.11.8 読了

三人姉妹の末っ子目線の話。

あまりに淡々と進行してゆく。
    終わり方も スルッと終わって、
    えっ?!Σ(・ω・ノ)ノ 終わり??
    て 感じだった。

• 26.5.18
    無職でもまわりと比べて大きく焦ることなく自分のペースを貫いてる水絵が、年下ながら憧れる。
    他人の淡々とした日常のなかにも、ドラマまではいかなくても色々あるもんだよね。
    姉がいたらこんな感じなのかあと思った。
    雪子さんがかっこいい。温さんは人が良すぎ。

• きちんと就職しなさい

• 主人公・水絵の視点でゆる~く語られる物語。
    女子はこうだよな、と思いながら、小説読みながら自分の過去を思い出したり…

雪子さんがいいキャラだった。
    主人公が付き合ってた右京くんとは、自然消滅とはいえ別れて良かったと思う。

末っ子はいいなあ。

• タイトルほど姉妹に集中した話でもなく
    姉たちと少し年が離れた末っ子が
    恋に悩んだり、姉や親の夫婦の問題に振り回されたり。

基本日常の話なので、さほど長くもないのに中盤飽きちゃった。
    長姉の義妹のキャラが魅力的。
    彼女をもっと主軸に持ってきてもよかったのでは。

【図書館・初読・8/16読了】

• 文章の書き方が口語体で、あんま好きくない。

• 2010.02.22. タイトルに惹かれて、チェックしておいた本。姉妹、兄弟が出てくる小説に惹かれるのよね。大島さんは久しぶりに読んだけど、文章があんまり好きじゃない。だら、だらと続けるのが。実際にいそうな三人姉妹でした。

• 軽い読み物。一気に読めました。
    普通の人の日常を切り取ったような、普通の、読みやすい話。

大島真寿美の作品