「十二国記」絵師 山田章博の世界

制作 : 芸術新潮編集部

「十二国記」絵師・山田章博、そのあまりにも美しく豊饒なる絵の世界! 小野不由美による「十二国記」の壮大な物語を、山田章博は麗しいイラストで彩ってきました。マンガ家であり、イラストレーターとしても超売れっ子の山田は小説の装画・挿絵、アニメやゲームのキャラクターデザイン等、幅広いジャンルで活躍中。インタビューから制作現場密着取材まで、稀代の絵師の世界をたっぷり紹介します。

• 表紙の素晴らしさに惹かれて買ってしまった。デッサン力が半端ないよなあ。背景などの細かさも凄い凄い。十二国記という中国風ファンタジーの世界にぴったりの絵柄なのだ。山田章博は最初は漫画家として出発したらしいが、それがまたなんとも描き込みが凄くて驚く。マンガじゃないよな。凄く好みのイラストレーターだ。小説の装画・挿絵のアート史というページがあり、その最初に「火星のプリンセス」の武部本一郎が取り上げられていて、非常に懐かしく思った。バローズの火星シリーズを読むのに熱中したが、この挿絵にも惹かれたなあ。

• 麒麟便り|小野不由美「十二国記」新潮社公式サイト | 『「十二国記」絵師 山田章博の世界』2023年12月12日発売決定!

「十二国記」絵師 山田章博の世界 作画風景 - 小野不由美「十二国記」新潮社公式サイト

山田章博公式情報サイト

山田章博、芸術新潮編集部/編 『「十二国記」絵師 山田章博の世界』 | 新潮社
    ---------
    のづっちmoojyuooさんの本棚から

• 華麗なイラストと書籍の作中絵について読める本だった。

• 先日でた「芸術新潮」の山田章博の特集号を増補の上書籍化したもの。
    雑誌に比べて判型が小さくなってるのが残念。

• 2024/3/18 読了

• 十二国記の楽俊の可愛らしさは文章も挿絵も、堪らないのですが、作家様も楽俊の挿絵見たさに楽俊を再登場させたほどだそうなので、楽俊が何度も登場してくれたのは、挿絵のおかげだと。
    最高ですありがとうございます。

• にわかの十二国記ハマりからですが、
    山田さんの絵がより面白さをバク上げしていたのは間違えなし

実は昔から意外とお世話になっていたってこともわかって
    ますますファンになった次第です。

1957年高知県生まれ、京都府在住。漫画家、イラストレーター。1981年、『ぱだんぱだん』で漫画家デビュー。代表作は、『BEAST of EAST~東方眩暈録~』、『ロードス島戦記~ファリスの聖女~』など。イラストレーターとしても、多くの装画・挿絵を手掛けており、「十二国記」シリーズは二十余年にわたる代表作。その他、ゲーム、アニメのキャラクター原案、映画のコンセプトデザイン等も手掛ける。1996年、第27回星雲賞(アート部門)受賞。

「2023年 『火狩りの王 〈外伝〉野ノ日々』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田章博の作品

小川 哲