FEED

• とても重たい。

• 家出をした少女を主人公に貧困層と言われる人々のシェアハウスでの暮らしぶりや、そこから逃げ出すにはどうするべきか等の社会問題のお話。

ストレス本。

• 面白かったけど、好きではない。

• 「少女葬」と改題された文庫の背表紙をみて、読みたくなった本。
    期待を裏切らない櫛木理宇でした。
    共に家出して、ワケありの住人ばっかりの違法シェアハウスに住むAとB。
    (名前忘れた)
    最初は仲良く、助け合って生きていたんですが、はっきり明暗が分かれてしまう。
    なんでこうなちゃったのか。
    シェアハウスはいわゆる貧困ビジネスの狩場で、そのことに気付けるかどうか、
    なんですな。別に難しいことではなく、誰しも怪しい、とまでは思うのですが、
    その先の行動がとれるか否か。
    Aは現実を正しく認識してハウスを離れたのですが、Bはずるずると流されてしまった。
    その結果は……

ここまでしますか、っていう凄惨な暴行の果てに殺されてしまうB。
    Bを救えなかった罪悪感に苦しむA、なんですがね。
    そこに、そこはかとなく優越感みたいなもの感じる、意地悪なニコでした。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 馬鹿は罪、弱いのも罪。なんだかモズの早贄を彷彿とさせるような話だった。タイトルのFEED(=餌)はあまりにもリアルすぎてエグいなと思う。人間の餌にされる弱い人間たち。馬鹿は罪、弱いのも罪。人間を脅かさない神などこの世に存在するのだろうか。

• 家出少女の綾希と眞実。

自分の居場所を見つけた少女。
    無惨に殺されてしまった少女。

二人の運命を分けたものは何?

• This novel left me a big impact on me. The story was heartbreaking, gorey and sad. This is not based on a real story but it is true that there’s some brutal events in real life.

• シェアハウスも考えようなのか? 楽しそうなイメージばかりが先行しているがよくよく考えたら知らない人と一緒に住んでいるんだもんな。
    相手によりけりなのか。

• FEEDには食べ物を与えるという意味と人手を借りずにひとりで食べるという意味がある。
    2人の少女の分岐が物悲しい…

櫛木理宇の作品