ウルトラ・ダラー

• ダン・ブラウン読んだあとにこれ読むと、なんかべったりした感じで薀蓄がうざったいというか、途中で飽きた。最後まで読んで、やっぱりつまらなかった。この作者はノンフィクション作家になるべきだったと思う。でなければジャーナリストを続けたほうがよかったのではないか。

• 2006年10月 読了

北朝鮮で偽金作り??主人公がその謎に迫る。

途中まですごくおもしろかった。
    しかしラストがフェイドアウトでがっかりした。

• うーん、つまらなかった。これはミステリーとしてはだめでしょう。これを現在の日本を取り巻く状況とか、偽札を取り巻く状況とかを小説風にしたものと読めばいいのかもしれないが、作者の何かインテリでしょみたいな感じが鼻につく。つまらない。

• 題名の通り、北朝鮮の贋100ドル紙幣の話。前評判の割には、登場人物がステロタイプで現実味も薄い。今後に期待、かな。

手嶋龍一  Teshima Ryuichi 外交ジャーナリスト・作家。9・11テロにNHKワシントン支局長として遭遇。ハーバード大学国際問題研究所フェローを経て2005年にNHKより独立し、インテリジェンス小説『ウルトラ・ダラー』を発表しベストセラーに。『汝の名はスパイ、裏切り者、あるいは詐欺師』のほか、佐藤優氏との共著『インテリジェンスの最強テキスト』など著書多数。

「2023年 『ウクライナ戦争の嘘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手嶋龍一の作品

ダン ブラウン