夜のピクニック

• 以前から読まないとなー、と思っていた本。期待通り、青春時代を思い出させて貰いました。
    高校生の時って、友達のことや自我について、そして取り留めのないことまで、いろいろ悩む時だと思います。
    そして、仮眠をとりながら丸一日かけて歩くという校内イベント‘歩行祭’は、そんな高校生にとって忘れられない思い出になるのは間違いありません。
    主人公達が最初は誰と誰が付き合っているという話題から、時間が経つに従って内面まで踏み込んで話し合っていくという過程が良かったです。
    お薦めです♪

• ただ歩くだけなのに 特別なんだね。大人になるにつれ、意味のないことに 情熱を燃やせなくなってくる。意味のないことなんて 何一つないのに。情景が思い浮かび、個人的に思い入れの深い一冊。

• 「夜のピクニック 」
    恩田陸

高校3年生の秋。
    主人公、西脇トオルと甲田貴子は、ある共通の秘密を抱えたまま、半年後に卒業を迎えようとしていた。
    そんな折、高校生活最後の学校行事「歩行祭」がやってくる。
    朝8時から翌朝の8時まで、昼夜を問わず、ひたすら歩く。
    仲の良い友達と話したり、好きな人に近付いてみたり、犯人探しをしてみたり、 ただ歩くには有り余るこの時間を使って、 みんなそれぞれ、最後の思い出づくりをする。
    そんな中、貴子はこっそり、小さな賭けを仕掛ける。
    その小さな賭けが、やがて大きなきっかけになることを、ふたりは、まだ知らない。

80キロにも及ぶ道のりを、ただ歩く。
    それだけの場面設定なのに、驚く程ドラマチックで、心が揺れる。

子どもでも大人でもなく、ただただ繊細だった。
    きっとあなたも、あの日々を思い出す。

以下、内容(「BOOK」データベースより)

夜を徹して八十キロを歩き通すという、高校生活最後の一大イベント「歩行祭」。生徒たちは、親しい友人とよもやま話をしたり、想い人への気持ちを打ち明け合ったりして一夜を過ごす。そんななか、貴子は一つの賭けを胸に秘めていた。三年間わだかまった想いを清算するために―。今まで誰にも話したことのない、とある秘密。折しも、行事の直前にはアメリカへ転校したかつてのクラスメイトから、奇妙な葉書が舞い込んでいた。去来する思い出、予期せぬ闖入者、積み重なる疲労。気ばかり焦り、何もできないままゴールは迫る―。

• 終わって欲しいけれど終わって欲しくない、という気持ちはよくわかるなぁ。
    そして、そういう特別な行事では素直になれるというのも。

自分の高校時代の頃を思い出し、懐かしい気持ちになりました。

• みんな愛おしい。

• わくわくしました。学生時代に戻って青春したいな。
    私も歩いてみようかなとも思った。
    また読みたいです。

• 主人公たちの時間の進み方、感情、見ている景色、といった感覚が
    まるで自分が感じているみたいによく分かった
    これ程までに主人公たちの目線に立てる本は初めてだった
    歩行祭の始まりから終わりまでのこの人たちの一分一秒を、全て共有することが出来た
    全くはしょってない
    それくらい丁寧に書かれてると思う

「引き算の優しさ」
    「今は今なんだと。今を未来のためだけに使うべきじゃないと。」
    という言葉が印象深かった

• あの頃の息使いを思い出す。小さな事でも鋭く受止めていたっけ。当り前の事がある日を境に当り前でなくなったり、二度としない行為や踏み入れない場所がいつの間にか自分の後ろに積み重なっている…その感覚だったネ!青い頃に帰り再発見し直す?…とても良い著書。

• 初めて恩田陸作品を読んだ。
    高校生特有の微妙な感情の動きが面白かったし共感できた。
    若いうちに読んでおきたい一冊。
    個人的に忍が最高(笑)
    後々恩田陸作品の中でも読みやすい方だと思った。

• ん~、読んだ!ってゆう達成感!

初めて恩田陸読んだ。
    文ひとつで情景が頭に浮かんでくる。
    うーん、自分の妄想力が豊かなのか恩田さんの文章が素晴らしすぎるのか。

高校の修学旅行にかわる行事。
    金曜の朝から土曜の昼までかけて行われる長い長い歩行祭。

父親の浮気によって同い年の異母きょうだいがいる男子校生。
    同じ高校に通い、最後の年には同じクラスに。関わったりなんかするもんか。
    そんな視線が嫌で、だけどホントは話してみたい。でも無理無理。だけど、もし、この歩行祭中にひとことでも話が交わせたら…と賭けをした女子高生。

たった一日、歩き通すこと。
    そこには友だちも家族も、恋だって、なんだって詰まってる。
    長い長い最後のゴールまで辿りつけたとき、それは明日へとつながっている。

あぁ青春。

文章の中にもあった
    「しまった。タイミングを外した。この本をあのとき読んでいれば、今の自分を作る大切ななにかになっていたはずだ。」
    まさしくそれ。

もっと早く、中学、高校のときに読んでおきたかった一冊‼
    悔しいな~。

そんな感じ。