幸福な質問

• 好きな人に質問することは、どれだけわたしを愛しているか確認したいから

わたしはまだこわくて、きけません。

ーーと言っていた6年前は、今よりもっとかわいかったのかな‥

• 書籍部で立ち読み。

こんな2人になりたいと
    思いました。

気持ちと行動は裏腹…笑

• 大人の絵本、おーなり由子作
    高校生の時分、この本を手にしたとき
    クラスの班友達みんなで(男2人女2人)とても感動した思い出がある。

20歳をすぎて読んだとき、切なかった。
    あのときあんなに感動していた自分はどこに行ったんだろう?

愛する人が現れて、また読んで、感動した。
    心のゆとりと幸せと感じる感度を計ることのできる1冊。

• 読むと泣けちゃうくらい感動します。
    大好きな人といつもこんな質問がしたいと思います。

• うちは夫があまりおしゃべりではないので私から質問をして会話をよくします。だから親しみを持った内容でした。カップルで楽しめる1冊です。

• こんなパートナーがほしい。

• 「ねえ、もしも私が…だったら、あなた どうする?」
    と、かたわらにいる彼に質問し続ける彼女と、
    それにやさしく答え続ける彼は、2匹のかわいい犬。
    こんなふうにあたたかく、ユーモアあふれる答え方を、
    そばにいる大切な人に してあげられるといいですね。

• 心温まる大人の絵本。
    いつかこんなやりとりしてみようかしら。

• 大切なひとに買ってもらった大切な絵本
    この本を読むとき心のBGMはいつも
    スピッツの『優しくなりたいな』だったりします

• 結婚のお祝いにいただいた本です。うふふ。ほんわか。ま、いっか〜。幸せってそうこーんな感じなんだな。と読んでてふんわり暖かく穏やかになります。

おーなり 由子(おーなり ゆうこ)
絵本作家、漫画家。主な作品に『ことばのかたち』『ラブレター』『あかちゃんがわらうから』『どしゃぶり』『ワニのガルド』、翻訳に『たいせつなあなたへ あなたがうまれるまでのこと』『ごはんのじかん』『おにいちゃんといもうと』など。漫画に『あこがれくじら』『ともだちパズル』『てのひら童話』ほか。エッセイ、詩集に『きれいな色とことば』『だんだんおかあさんになっていく』『ひらがな暦 三六六日の絵ことば歳時記』など多数。

「2023年 『幸福な質問 New Edition』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おーなり由子の作品

おーなり 由子