だめだこりゃ: いかりや長介自伝

• わたしも恋人も「8時だよ全員集合」のリアルタイム世代だ。土曜の夜はいつも観ていた。今もあの子供らしい熱狂が底にある。いかりやさんのしてきた苦労はテレビ越しになんとなく感じてもいたしだから輝くものもいっぱい受け取ってきた。「だめだこりゃ」って言わない。「次!行ってみよう!」あの勢いが本当に大好きなんだ。

• いかりや長介さんの自伝。
    「時代をえぐるようなコントはやってこなかった。
     社会風刺や現代風刺はむしろ、極力さけてきた。
     著名人の個人名を出して・・・というネタも一切やらなかった。
     「学校」も「長屋」も後ろを向いた、過去を題材にしたものである。」
    そんな人を傷つけないコントが私は大好きで、
    「ひょうきん族」派の友人が増えていく中、ずっと「全員集合」派でした。
    俳優に転向されたのも人のマネージャーの意向だったと知り驚きました。
    「ドリフター」という言葉の意味は「流れ者、漂流物」だそうです。
    流される人生で名を残すのはやはりいかりやさんの人柄と努力があってのことだと思います。
    もっともっと、味を増したであろう、いかりやさんの演技が見たかったです。

• ドリフをみて育った世代として、この本はバイブル。
    ドリフのコントへの真摯な取り組みに感動。

• 秘話満載のいかりや長介自伝。おもしろかったです。いい本です。みんながよく知っている長さんの、見えない素顔がちょっとのぞけます。彼はやっぱりこの国に必要なひとだと、痛感しました。ぜひご一読を。

• この表紙かっこいいよね
    俺の最も尊敬する経営者いかりやさん ドリフターズのリーダー として 長さんのドリフができるまで。長さんのこだわり 愚直な成功者の自伝これはビジネス書です。

• 一世を風靡したドリフターズのリーダーいかりやさんの自伝的エッセイ。いかりやさん、大好きだったな。

いかりや長介の作品