天国旅行

• 心中がテーマの短編集。多彩で、次は次は?とどんどん読みたくなりました。死が絡みつつ心の温まった「初盆の客」が特に好きです。

• 心中をテーマにした短編集。樹海をさまよう、森の奥や一家心中で生き残った青年の心情を書いたSINKなど7編を収録。胸を打つ作品が多く考えさせられた。

• 読後感は最悪
    三浦しをん氏の読みやすい文章でなければ読了は無理だったかも

“「心中」をテーマに当代一の名手が描く、生と愛の物語”
    ではないな、、、

粘着質な男女の物語
    救いはなし

ーー追記ーー
    ドラマ「偽装の結婚」で引用が出てきたので手に取る。再読だった(忘れてた)。
    樹海の話は「世にも奇妙な物語」で出てきたような、、、
    感想は変わらず。

• 死にまつわる短編小説。
    中でも初盆の客が良かった。

• 心中をテーマにした、テイストの異なる7つの短編集。どこかで知っているような話もあるが、どれもこれも面白い。読後気持ちはモヤつくし、ざわつく。スッキリしない。

• 心中がテーマの短編8つ。
    怪談じみていたり、ほっこりしたり、モヤモヤしたり。「初盆の客」が1番好きかな。
    死者も生者も魂が救われれば、と思ってしまう。
    でもほんとのところは誰にもわからないし本人にも答えは見方次第。

• いい話も全くそうでない話も

• 心中をテーマにした短編集。必ずしも一緒に死ぬお話ではなくて、助けられたり、一緒に死のうと言った過去を振り返ったり、時が流れてからの後追い心中?だったり。救いようの無いもの一つ、ミステリーのようなもの一つを除けば私としては未来を感じられたので余り苦手は感じませんでした。しをんさんの表現の深さ、多彩さは作品を重ねるごとに唸るばかりです。「遺言」のラストは涙が滲みました。私も同じ事を夫に伝えたい。もう少し先になりそうですが…。

• 「心中」をテーマにした短編集。
    人が亡くなると、その人に対する感情がそのまま継続して永遠に続くような気がします。
    それが、美しくもあり、恐ろしくもあるような感じがしました。

• 「舟を編む」を学校図書室で借りてもらったら、ついでに読んだ中1の娘が三浦しおんさんにハマったらしく、冬休み用に借りてきた三浦作品4冊のうちの1冊。先に読んでいた娘が「面白いよ」と言うので読んでみたら、なんと心中がテーマの短編集(^^;;。感動系もあるけど、わりとドロドロした内容のものもあって、あー、こういうのを面白いと感じる年齢になったんだなーと作品以外のところでしみじみしてしまった

三浦しをんの作品