東京島

• 映画の宣伝で薄々内容は知っていたが、無人島へ流れ着いた女1人と男たちのお話。そして当然のごとく女の取り合いになるんだろうなとは思ったが、女に魅力のないこと。最後どうなるんだろうという興味だけで読みきった。

• 極限状態での欲望を描いたといっても、ほかに想定しようもない範疇でのお話ではないか。これは新しいと思わせる視点、展開がまったくないのが寂しすぎる。

• 桐野夏生さんらしくない。面白くない!

実在事件をモチーフにしたみたいだけど、同じ事件をモチーフにした魔木子さんの「クィーン・ビー」の方がよっぽど面白かった。

占い師って・・・・・何よ!?

• 無人島に漂着した約30人の男と女が1人。

人間の意地汚い、狡い本能が現れた内容。
    どいつもこいつも…って感じ。
    共感は誰1人出来なかった。
    ワタナベは性悪な奴やけど、好きかもしれへん!
    マンタさんは早く精神科へ!

• 結末が良かったので、個人的に読み終わった後のスッキリ感があった。読んでいる間は人間の嫌な部分がすごい書かれていたので嫌な気分になったりもしたが、終わり良ければすべて良し。の流れで星4つ

• 清子の生きることに対する本能が、凄まじい。ドロドロ過ぎて、胃がもたれる。。。

• 今、今更ながらLOSTを毎日コツコツと
    見てるが、無人島での生活 という設定がダブってしまいシラけてきた。
    更に映画化(観てませんが)された後であり、読むタイミングが悪かった。
    清子のような女は、勘弁して欲しい。

• こういうの好き

• 無人島に漂着した人々が極限状態のなかで様々な本性を剥き出しにしていく過程がリアルに描かれていた。極限状態では人間の弱さ、狡さが顕著に現れるのだなと思える内容で読後感はよくないがなぜかひきこまれる作品でした。

• とにかく人間描写がエグく、グロい
    文化という後ろ盾を失った人間の描写が生々しかった
    文化的な生活が送れる世界に生まれて本当によかった
    心からそう思える作品でした

爽快感は一切得られないが、それがこの本の本質だと思う

桐野夏生の作品

角田 光代