座らない!: 成果を出し続ける人の健康習慣

著者 : トム・ラス
制作 : 牧野洋
  • 新潮社 (2015年7月24日発売)

座らない!: 成果を出し続ける人の健康習慣の感想・レビュー・書評

• ・一日6時間以上座っていると早死にのリスクが増す
    ・食品選びの基準「炭水化物・タンパク質比率」
    ・運動を朝にすると好ましい理由
    ・ダイエットに睡眠が欠かせない訳

友人にジャンクフードを奢らない。周りの人「は」ジャンクフードが好き、というのは思い込み。人の健康も、自分の健康と同じくらい大切にする。

1) 90分間の睡眠不足は昼間の注意力を1/3削ぐ。
    2)大皿でたべると女性は10%、男性は29%多く食べてしまう。
    3)グループで外食する場合は最初に健康的な料理を注文する。それが錨(Anchor)になる、その後の注文に影響。
    4)ベーコンやソーセージなどの加工肉を日常的に食べると膵臓がんの発生率が19%上昇。
    5)白い皿に盛ると、赤い皿に盛る場合と比較して、30%多く食べる。
    6) テレビ視聴と寿命は関係あり。25歳以上の場合、毎日1時間のTV視聴で寿命が22分縮む。
    7) 「自信にあふれた姿勢をしたい」なら、両耳が両肩の上にくることと、腰の真上に両肩がくる、こと!
    8) 我々の95%が一日に7から9時間の睡眠を必要としている。

・シッカリと眠る(一流プロは8時間36分眠り、一般人は6時間51分しか寝ない)
    ・快眠の薬は運動である
    ・寝室は、ノイズ音と暖色照明と室温に配慮する
    ・定刻に起床して体内時計を保つ
    ・記憶するためには眠る
    ・ぐっすりな睡眠はストレスを緩和する
    ・充分な睡眠は顔の表情を整え見栄えをよくする
    ・重度の睡眠時無呼吸症候群(SAS)は、発がんリスクを65%高める
    ・肥満症は熟睡を妨げる
    ・十分な睡眠は風邪の予防に高い効果がある

肥満はがんリスクを50%高めるそうです。
    適切な食事と運動は、体形と体重を整え、がんの増殖と転移のリスクを減らします。

心臓発作リスクは90%が自分の意思でコントロールできるそうです。
    コレステロールと血圧、運動量、食事、喫煙が心臓病発生に影響を与えます。
    心臓発作に見舞われると高い確率で翌年死亡します。

• 快適な生活を送るのに必要な条件の一つが、健康な身体でいること。
    関連する本を読んでも時間が経つとサボってしまう自分は、この分野の本を継続的に読むように意識しています。
    この本は題名に惹かれて、読んでみることにしました。
    帯に書かれているように、ビジネスコンサルタントによる「食事」「運動」「睡眠」の指南書。
    10代のころに遺伝性疾患によるガン宣告をされた経験を持つ著者が、自らの体験を踏まえ、健康に関するノウハウを説いています。
    もうひとつ、著者の経験が生かされているのが、米国ギャラップ社で培った、統計データの活用について。
    「〜を食べている人は、寿命が何年縮まる/伸びる」というデータが提示されているので、説得力があります。
    題名になっている「座らない」については、具体的なノウハウをもう少し、教えて欲しいなと感じました。
    (この点については、原題"EAT MOVE SLEEP"に対する邦題のつけ方に、問題があるのかもしれません)
    しかし、特に食事の面で、すぐに試してみたいノウハウが多く、ありました。
    この分野は、著者によっては全く逆のことが書かれていることもあるので、「まだまだ人間の健康というのは研究途上なのだなあ」と、感じています。
    まずはこの本に書かれていることを試すこと、そしてそれがダレてしまった自分に気づいた時は、関連する別の本を、読むように意識します。

• 『座り続けるのは喫煙より身体に悪い 』
    というショッキングな言葉から始まる一冊ですね。
    だけど本の内容は最新のエビデンスに基づいた
    高い信頼性を感じさせる健康本でした。

なぜ著者が健康に
    これほど関心を持っているのというと
    16歳のときに左目にがんを告知されて
    絶望的な気分になったそうなんです。
    だけど人生全体が逆境に打ち勝つためのゲームだと思い直し
    健康について徹底的に学ぶ決意をしたそうです。

ということでこの本は医療関係者ではなくて
    我々と同じく患者または患者になりうる立場の著者が
    書籍や論文などから学習した
    健康に関する情報を集めた一冊なんですね。

だから専門知識も一度著者のフィルターを通過して
    噛み砕かれていますから
    難しい用語などは出てきませんし
    大変わかりすい内容で
    今日からでも実践できる提案が多数まとめられています。

若き日に告知されたがんが、
    その後どうなっているのかはわかりませんが、
    現在著者はベストセラー作家であり大切な家族も持っています。
    だから自分のためだけではなく家族のためにも
    健康を再優先するという考えを持っています。

つまり健康状態が、これから家族と過ごせる年数が変わってくる。
    だから『何を食べるか?どう運動するか?どう眠るか? 』
    これが一番大切だというのが著者の主張になるかと思います。
    そして正しい情報を得て良い選択をしつづければ健康を維持できる。

『良い選択が悪い選択を上回れば健康になれる 』

この本を読んで良い選択を増やしていきたいところです。

※以下実践したいと思った箇所を抜粋。

<毎日のルーティン生活から座ったままの時間を1時間削り取る>

・座るという行為は現代社会で最も見過ごされがちな健康リスク。
    運動不足で死ぬ人は喫煙で死ぬ人より多い。
    座った途端、足の筋肉で電気的活動がストップします。同時に消費カロリーは一
    分当たり1キロカロリーへと低下し、脂肪燃焼を促す酵素の生産は90%減少し ます。

<食事について>

・家の中の食べ物を配置換えする。
    最初に目に留まる食べ物が最善の位置になるようにする。すぐに手の届く 場所に 良い食べ物を置く

・皿の色、コントラストがはっきりしていると食べ過ぎ防止に効果あり。
    白い皿に白いソースのパスタ、赤い皿よる30%余計に食べた。

・何を食べるか判断するたび、その選択がその日の活力と人間関係に微妙に 影響を 与える。
    ヴォリュームのある昼食を注文する前に午後になって高脂肪酔に耐えられるか考 える
    ・一番健康的なものから食べ始める。不健康なものは後回し。

<運動は瓶詰めされていない特効薬>

・運動の強度を上げると運動中はもちろん、運動後も何時間にもわたって脂 肪を燃 焼し続けます。
    例 強度を上げてエアロバイク、45分で420キロカロリー消費、その後14 時間に わたって脂肪を燃焼し続け、エアロバイクを降りてから追加で平均190カロリー 消費した。会話が難しくなる程度のまで強度をあげる。

・20分の運動でその後12時間気分が良くなる。
    激しく運動すると、強い快楽を生み出す脳内化学物質「内因性カンナビナ イド (脳内マリファナ類似物質)」分泌されます。30分間で2倍の分泌量。

• まんぽけいをこうにゅうした

• 食べる、動く、眠る
    この3つのうち、1つでも疎かにしてしまうと負のスパイラルが始まってしまう為、並行して行っていくことが大切。

• 03 毎回正しい選択をする

・炭水化物・タンパク質比率で選ぶ
    タンパク質1:炭水化物1

06 生活習慣は遺伝子を上回る
    ・測定するだけで活動的になる

・毎日8キロ歩く
    →1万歩

07 もっと活力のでる生活をする
    ・運動後も脂肪は燃え続ける
    →強度を上げた運動を一時間行い、一日中脂肪を燃焼させる

09 応急処置
    ・身体の両側を使う

10 賢い選択
    ・タンパク質に優先順位をつける
    →青果物・ナッツ・海産物は食べる
    →植物性食品からタンパク質の大半を摂取できるようにする

11 健康的に仕事をする
    ・オフィス机での食事は危険
    →少なくとも30分は休憩する

15 早めに手を打つ
    ・運動中の楽しさをみつける

・記憶するために眠る

18 よい夜を過ごす
    ・朝は豪華に、夜は簡素に

・テレビ視聴は寿命を縮める
    →座りながらの視聴を2時間未満にする

・就寝前の1時間を聖域にする

19 物事を捉え直す
    ・ドライフルーツは果物ではない

20 日々のルーティングを調整する
    ・加熱法が食べ物の良し悪しを決める
    →蒸したり茹でたりする

21 今を生きる
    ・腐るスピードで食材を判断

22 究極の老化防止法
    ・トマトで食事焼けしよう
    →ニンジン・トマトをたっぷり食べ、日焼けを得る。髪・肌を更によくしたいならサーモン・ブルーベリーも加えよう。

・睡眠があなたの見た目を決める

23 健康的に意思決定する
    ・健康的なものから食べる

・レム睡眠がストレスを軽減する
    →嫌な一日を終えたら、ぐっすり寝れば早く回復できると自覚する。

25 予防策
    ・減量で癌を撃退

・2つの数字を暗記
    →コレステロール値、善玉・悪玉コレステロールのバランスに注目。

26 道を切り開く
    ・運動で脳と腸をきれいにする

27 新しいトレンドをつくる
    ・ブロッコリーは流行
    →青菜なしの日を作らない

・コーヒー・お茶・水にこだわる

29 すべてはつながっている
    ・理想の睡眠時間は8時間

• タイトル!また騙されました。Eat Move Sleepでしょ? ちょっと古い表現だと、「くうねるあそぶ」ならぬ「くうねるうごく」。座らないことに特化した本ではありませんでした。広範囲の生活習慣を向上のためのアイデア。ここ2˜3ヶ月量の減っていたブロッコリーを増やして、あの美味しいマヨネーズを減らさなければ。お菓子も気をつけないと。ワインが良いというのは嬉しい収穫。★3。

• 書名の「座らない!」では、簡単なビジネスハック本を想起してしまいますが、中身はいたってまともな健康情報本です。さらっと書かれているので、軽いエッセのように見えますが、巻末の膨大な参考文献が説得力を深めています。しかし、原題の「EAT MOVE SLEEP」は良い書名だったのに残念です。

• No.8 / 2o16

• 当たり前の健康習慣を見直せる本。
    眠ることの大切さを再確認。
    2016-2-22

トム・ラスの作品

ジャレド・ダイア...
デール カーネギ...
ベン・ホロウィッ...
リンダ グラット...
シーナ・アイエン...

座らない!: 成果を出し続ける人の健康習慣を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

座らない!: 成果を出し続ける人の健康習慣を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

座らない!: 成果を出し続ける人の健康習慣の作品紹介

一日6時間以上座ると、寿命が縮み、仕事力も低下する! 毎日健康に働き、成果を出し続けるためには、何を食べ、どんな運動をして、何時間眠ればいいのか。著書累計六〇〇万部のビジネスコンサルタントが「座り続けるのは喫煙よりも体に悪い」「睡眠不足は飲酒と同じ」「砂糖は毒物」など驚きの研究結果から導き出した、朝から最高の状態で働くための食事・運動・睡眠のルール。

座らない!: 成果を出し続ける人の健康習慣はこんな本です