百年の孤独: Obras de Garci´a Ma´rquez1967 (Obra de Garc´ia M´arquez)

• 作家の中村文則さんがある本でお勧めしていたことから手に取った本。
    前情報も一切知らないまま読み始めたのが逆に良く、突然マコンドという異国の地に飛ばされ、100年という時間を爆速タイムマシンに乗って旅した気分です。読み終わって、今まで味わったことのないほどの満足感と余韻に浸っています。
    これからもタイムマシンは発明されないだろうけど、こんな本があるならそもそもそんなもの必要なくない?と思ってしまう。まだ読んでない人、人生で一度は必読です。

• 今のところオールタイムベスト小説。重複が多い人物名は覚えづらいし、唐突に現れるマジックリアリズムに面食らうし、時間の流れがスローな部分とすっ飛ばす部分が極端だし、別にエピソードが面白いわけでもないのにどんどん読み進めてしまった。情景描写がツボだったので物語が映像化できたことが大きいか。100年分追っかけて、最終ページに辿り着いた時は異常な達成感を覚え、架空の町マコンドから帰ってきた気分になった。有名な「昇天」のシーンは度肝抜かれた。

• すごい。物語を読む喜びをこれでもかと味わえる。神秘的でありながら、実際的。かつ、歴史的事実も踏まえている。

• 昔途中で挫折したけどいつか読みたいと思っててやっと全部読めた
    (前回は戦争がはじまったあたりでわけがわからなくなっちゃった)

ウルスラとレメディオスの名前の子がみんな好きだなーと思いながら読んでたのだけど、最初は意味不明だったアマランタの行動が死ぬ前に明かされた秘密で一気にわかったとき興奮だった どんでん返しじゃん!!てなった
    アマランタが一番好き

前半は豚の尻尾がどう一族に現れて関係してくるのかが気になってたけどそっちでもう満足しちゃって最後はフーンみたいな感じで読んでしまった

• マジックリアリズム
    日常にあるものが日常にないものと融合した作品に対して使われる芸術表現技法

土地の、街の、一族の100年に渡る栄枯盛衰が淡々と描かれている。そこに一貫して存在するのはどうしようもない孤独。

長い長い映画を見ているようだった。するすると読めてしまうのは散りばめられた不思議現象のおかげなのかな。ラストもスッキリ演劇のような終わり方。

• 大学の授業で読んだ。
    その当時本当に興味がなくて、しっかり斜め読みしてた記憶がある。
    古本屋でハードカバーのを買ったけど売っちゃったなぁ。勿体ない。。

近親相姦を繰り返して破滅していく一族みたいな話だった気がするなぁ。
    なんか割と奇天烈な世界観だった記憶がある。
    全てがぼんやりしているな。読み直そう。

• 言葉が言葉を生んで、その連なりが強制的に読者をぐんぐんと前へ押し進めてゆくような、そんな物語だった。えげつない言葉の彩度。
    読み終えたあとどっと疲れてしまった。
    題材に対して、ひとつひとつのエピソードを綿密に積み上げ、カタルシスに向かってゆくタイプの物語とは違って、テキストそのものが弩級のエンジンを搭載しているみたい。
    「百年の孤独」という物語にとっての、マルケスにとっての、愛って一体何なのだろう。
    素晴らしい読書体験。

• どんなSFよりも宇宙的。
    特に最後は、宇宙が一点に集約して全てを無に帰したような感覚を覚える

• よくわからなかったというのが正直なところだけれど、土地の熱気、風を感じるような豊潤さを含んだ物語だった。
    時は流れ、全ては忘れ去られ、また繰り返す。家族でさえこれなのだから、歴史もまたそうなのかもしれないと思った。なんとなく、平家物語に似た寂寥感があるなと思う。

• 一年くらいかけてようやく読了。
    登場人物の把握は途中から諦めて、文章を味わうことに専念しました。

ガブリエルガルシア=マルケスの作品

ガブリエル・ガル...
伊藤 計劃
ウィリアム・ゴー...
レイモンド・チャ...
ヘルマン ヘッセ
ポール・オースタ...
ドストエフスキー
フランツ・カフカ