あの川のほとりで 上

• / ISBN・EAN: 9784105191139

ニューハンプシャーの山あいの小さな林業の町に暮らす、料理人とその息子。ある夜、寝室から漏れるただならぬ呻き声を聞いた息子は、父親が熊に襲われていると思い込み、ベッドの上の何者かをフライパンで撲殺してしまう。それは父の愛人であり、悪いことに町の悪辣な治安官の情婦でもあった。そして二人の逃避行が始まる-。構想20年!半自伝的大長篇。

• もし読みかけて挫けそうな人がいたら、頑張って欲しい。下巻は一気に面白い。
    アーヴィング好きな人は、みんな知っていると思うけど。

• 寝る前にコツコツと長編小説を読む。
    頭の違う場所を使うことが大切。

アーヴィングはそれに適しているよね。

•  林業の集落に住むコック親子。コックの逢引きしてるのを熊と間違えた少年はフライパンでたたき殺してしまう。女が保安官の恋人だった為に、親子は逃避行の人生を送ることに。。。

ところどころアーヴィング本人の人生をなぞった作品。
     なんともいえない悲劇的な運命に翻弄されていく様を何十年という時の流れの部分部分を抽出して書いていく。全体的には悲劇なのに不思議な余韻が残る作品。

• 書き手のジョン・アーヴィングの力量から生み出された安定した佳作。
    ベースにあるのは、人間の愚かさ(良い意味でも悪い意味でも)で、それが物語をドライブさせる。

• ニューハンプシャーで暮らす料理人の父と息子。不慮の事故により父は愛人を失う。これを機にボストン、トロントへと逃亡。名を変え職を手にする親子の物語。アーヴィング作品のモチーフや自伝的要素が全体に散りばめられている。

• 最初は、なんだかダラダラとした感じでしたが、だんだん面白くなってきました。下巻が楽しみです。

• ジョンアーヴィングの自伝的長編の上巻。登場人物一人ひとりの表情が浮かぶ描写。紹介される料理もおいしそう。

• コックとその息子の逃避行が始まった。感想は下巻で。

• 名著ガープの世界で期待の大きいJ.アービングだから、ちょっと残念…
    随所にヴィヴィッドな挿話があって楽しめるが、ストーリー全体は今ひとつしまりなく、もっとワクワクさせて欲しいところ。
    後半に期待して。

• 翻訳小説でいつも困るのは、登場人物の呼び名がいくつもあること。この小説ではさらにややこしくて、父と息子がツイステッドリバー川のほとりの街から逃げ名前を変えて生きる物語。インディアン系とイタリア系の女達、ベトナム戦争忌避のケネディーファーザーズ、イタリヤ料理と中国料理、フライパンで熊を撃退した荒々しい樵の世界から大学講師、ベストセラー作家まで、1954年から1983年(上巻では)まで、表面に見える事項、書かれた虚構と隠された真実が流れていく。川の名であるツイステッドが父子の人生の象徴なのかどうかは不明だが、丸太が川の曲がりでつっかえるように、父子がある街にとどまり人と関わりまた流れていく、そのシーンシーンがどこを読んでも面白い。
    ニューハンプシャーで生まれアイオワで教鞭をとる、という著者の経歴がそのまま父子の逃避行に活かされている。 本作内で触れているように虚実織り交ぜた創作の世界なのだろうけど。

ジョン・アーヴィングの作品

小川 洋子
伊坂 幸太郎
ジェイムズ・エル...
三浦 しをん
ジョン・アーヴィ...
マーセル・セロー
貴志 祐介
高野 和明
ポール オースタ...
フェルディナント...