階段を下りる女 (Shinchosha CREST BOOKS)

• イレーネが最後に暮らした島の自然はどれほどきれいなのだろうかと想像すると心安らいだ。物語の静かな運びも心地よかった。

主人公はこれからどんな生活を始めるのだろう。イレーネと実際に未来を紡ぐのではなく、心の中のイレーネとともに生きていくから上手くいくのだろうなと思った。そういう意味で彼は良いタイミングで彼女に再会したと言えるのかな。

• 冒頭の「階段を下りる女」と題された絵の描写と終盤に描かれる階段から下りてくるイレーヌの姿。絵ととも行方をくらました40年前のイレーヌと、最後の夜にボートから忽然と消えたイレーヌ。40年の時を経た追体験のようだ。
    年老いて余命いくばくもないイレーヌとの短い共同生活。若き日の初恋の痛手が棘のように刺さったまま本当の愛を知らずに初老を迎えた主人公は、イレーヌとの間で起こりえた未来を共有することにより真の愛情に目覚めていく。
    大人になり切れない男たちの再生のための物語。

• 鴻巣友季子の2018年のベスト。

• この物語の、どこを掬いとればいいのだろう? 愛について? 老いについて? 女と男、そのささやかな「分かり合えない」について?
    ただひとついえるのは、水がどこを掬っても水であるように、この物語には常に確固たる「時」が流れているということ。

主人公と彼女が最後まですれ違うの、月みたいに狂おしく切なかった。

• 数十年前に失踪した女性と一枚の絵。
    その絵を再び見つけてしまったら…
    彼女と実業家の前々夫、絵を描いた画家の前夫、私。
    失踪していた空白の月日。
    風変わりなシチュエーションより、FALL IN LOVEした心は何十年たっても、彼女に向けてしか特別な開き方をしていなかった、ということの切なさ。
    恋によって人生の見え方が変わってしまうことを外からみている、映画「(500)日のサマー」と、
    1人の女性を巡る男たちのおかしな交流は、イアン・マキューアン「アムステルダム」を思い出した。

ベルンハルト・シュリンク(ドイツ:ベルリン・フンボルト大学教授)

「2019年 『現代ドイツ基本権〔第2版〕』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベルンハルト・シュリンクの作品

森見 登美彦
三浦 しをん
柚木 麻子
パオロ・コニェッ...
村田 沙耶香
イアン マキュー...
西川 美和
ジュンパ ラヒリ
西 加奈子
イアン・マキュー...
ケイト・モートン
フランシス・ハー...
佐藤 正午
宮下奈都