ディック・ブルーナのデザイン (とんぼの本)

制作 : 芸術新潮編集部

究極のシンプル、絶妙な配色、繊細な構図-ブルーナ・デザインはこうして生まれました。

• 「ディック・ブルーナのデザイン」芸術新潮編集部。

• ミッフィが好きな理由が解った
    可能な限りシンプルに作り込まれたデザイン
    絵本の内容を説明する絵はなく
    絵本の内容から想像を膨らませるデザイン
    絵ではなくデザイン 洗練されたデザイン
    細部までこだわって描かれているから
    シンプルでも美しく心惹かれる

• "I think simplicity is most important in design."

「こどものために絵本をつくっているわけではありません、わたしはグラフィックデザイナーなんです」

2007年刊行。
    オランダ・ユトレヒトへ本人を訪ねて編まれた、100ページ程度のフルカラー小冊子。

父親の経営する出版社のデザイナーとして、20年間で2000冊を超えるペーパーバックのデザインを手掛けたそうです。

”シンプル”という単語が何度も登場する、オランダに行ってみたくなる本でした。

• とてもとても大切な一冊。

この本との出会いがなければ
    今とはもっと違う人生に
    なっていたと思います。

デザイナーとして
    どう在るべきか
    どう生きるべきか。

一番尊敬するデザイナー
    ディック・ブルーナさんの
    人生、仕事をこの本で知り、
    その温かさと偉大さに
    胸が熱くなったことをよく
    思い出します。

この本でブルーナさんの
    仕事の素晴しさを知ってから
    というもの何冊もミッフィーの
    絵本を買って毎日必死に
    写した日々が懐かしいです。

これまでも、これからも、
    大切な気持ちを忘れないように
    手にとり続けたい一冊。

読むのにかかった時間:30分

こんな方にオススメ:デザインな人

• 自分が作ったポスターのおかげで、誰かが幸せな時間が過ごせた。
    デザイナーにとってこれ以上の誉れはないだろう。

• ∴‥∵‥∴‥∵企画展示‥∵‥∴‥∵‥∴
    Instagramでこんな本を紹介してました
    ∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

世界で一番有名なうさぎ「ミッフィー」の生みの親、オランダの世界的絵本作家であり、グラフィックデザイナーのディック・ブルーナが語りかけてくる本。
    吟味されつくした配色、構図。
    ブルーナ・デザインの魅力の秘密は、考え抜かれた、これ以上ないシンプルなデザインにある。

ブルーナは語る。
    「震える線は私の個性なのです。」

OPACはコチラ!▼

貸出期間 3週間

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

• ミッフィーの絵本に思い出はないけど、大人になってからブラックベアは好きだった。ペーパーバックのシリーズキャラだったのですね、
    ブルーナさんが亡くなったニュースの日に目に付いたので。

• 【図書館】ブルーナさんのグラフィックデザイナーとしての仕事がいっぱい詰まった本。展示なんども見に行っているのに、風景画・ポスターは初めて見たのが多かった。ブラック・ベアの目が真っ赤な理由は、毎晩遅くまで本を読んでいるからなんですって。ホームに貼られていたポスターを眺めていたおかげで、次の電車を待つのが苦痛どころか、幸せな時間を過ごせた。すごいほめ言葉だなぁ。ブルーナカラーのページが好きだわ。

• ブルーナさんがデザインされた表装やポスターが多く記載され、画像も多いため見応えがある。
    テーマに沿って、デザインがまとめられているためデザインの比較もしやすい。
    文字はかなり少なく読み物と言うよりは、ディックブルーナさんデザインの資料集のよう。

• 面白いデザインの本でした。
    52pの駅で電車に乗り遅れた男性からの手紙は私も幸せになりました。

それとディック・ブルーナさんの笑顔に癒やされます。