リヴィエラを撃て (新潮ミステリー倶楽部)

• 再読。
    高村さんで最も好きだ。
    いや、全ての本の中で5本の指に入るくらい好き。

非常に非常に読後が侘しいのも、この本の主要人物全てを愛しく思うがゆえ。
    特にキム、伝書鳩。
    誰もが壮絶な死を遂げたが、この二人のことは胸にこびりついた。

誰もが愛する人の前で死ねなかった。
    この寂寥感、たまらない。

• リヴィエラの正体を暴こうとする人々、大国の思惑。長い話だったけれど、飽きることなく読めました。

• 15年ぶりくらいに再読。
    やっぱりとてもおもしろい。

前に読んだときはジャックとリーアンに感情移入して読んだような気がするけど、今の私にはサラがすごく印象的。
    シンクレアとダーラム侯のふたりも、昔よりなんだかかっこよく感じた。

• いちいち確認するも億劫だが、所々文庫版と異なる。
    その中で一番印象的なのは手嶋氏のラストの力強い一言。
    ジュニア共々、今後も頑張って頂きたい

• あまりにもたくさん登場人物が死ぬし
    どの人も思い入れがある分
    読み終わった後はとても苦しかった。

• 読んでおいて損はない作品。
    高村薫さんの小説の中でも一番好き。
    コードネーム『リヴィエラ』をめぐる人間達の物語。ラストは寂しすぎるかな。

• 何回読んでもゾクゾクする。

• ミステリ、、じゃないような。なんとこの本もハードカバーで持っていた。(文庫版も所持)いつの間に買ったんだろう。

• 高村さんの中で1番好きな作品。ラストの手塚さんのセリフがすごく良かった。文庫ではカットされているのが残念なところ。

• 国際スパイ物なんですが、フォーサイスあたりが書いたんじゃないか?って言われてもおかしくないんじゃないかな?って私は思います。これは高村さんの小説の中では一番好きな本だけれど、本当に才能の素晴らしさに感嘆します。表現力もディテールも、ストーリーも、全てカッコいい。登場人物達が物凄く多いんですが、一人一人に手を抜いてなくて、かつ人間味も損なわず、生き生きと描いているのも凄いです。凄く上手な海外の監督に映画化してもらったら面白いだろうなぁ。

高村薫の作品