医療の限界 (新潮新書 218)

日本人は死生観を失った。リスクのない治療はない。患者は消費者ではない-。医療の現場を崩壊させる、際限のない社会の「安心・安全」要求、科学を理解しない刑事司法のレトリック、コストとクオリティを無視した建前ばかりの行政制度など、さまざまな要因を、具体例とともに思想的見地まで掘り下げて論及する。いったい医療は誰のものか?日本の医療が直面する重大な選択肢を鋭く問う。

• 「医療崩壊」の新書版。医療問題の本というより思想書として興味深く読んだ。特にオルテガの引用のくだりは、医療現場のみならず、現代日本の病理を如実に示しているようで、慄然とした。

大衆は、「文明の利点の中に、非常な努力と細心の注意をもってして初めて維持しうる奇跡的な発明と構築を見て取らない」、故に「自分達の役割は、それを生得的な権利であるがごとく、断固として要求することにのみあると信じる」。

安全も平和も決して当たり前のことではない。自分の知らない所で誰かが汗や血を流し、かろうじて現状が維持されているのだ。そういうことに人々が思いを馳せることができなくなった時、システムは崩壊への道を辿るのだろう。せめて崩壊を加速させないために、今の自分にできることは、学ぶことしかない。

• 医師側からの視線を踏まえて、現代医療の問題点が包み隠さず書かれています。このままでは、医療従事者がいなくなるという結論に納得します。

医療と司法の関係、アメリカの資本主義が介入した医療制度などが書かれていたところが、私的には☆5つの要素です。客観的意見をきちんと踏まえた上で、主観的意見を述べているところに僕は魅かれます。震災のとき皆で助け合うということが、当たり前になっている日本人に生まれて幸せだと思います。

著者は賢い人だというのが、文面で伝わってきます。おススメです。

• 医療とは医師が限られた時間と情報において想定される最善のものを選択することである。
    つまり、医療事故の結果だけを見て、事後に莫大な時間をかけ、いろいろな情報から他に最善の方法を選択すべき、という考え自体が無意味なことであるのがよくわかった
    しかし、だからと言ってそうした前提条件に立ってなお許されないようなことすら見逃してほしいといった論調には「甘え」も見える
    そもそも「人事を尽くして天命を待つもだめでした」であればまだしも「人事はいい加減で天命もだめでした」では納得できない

確かに、医療が不確実なものである以上、医療事故を業務上過失致死罪等で立件することの理不尽さというものはあるのだろう
    であれば、医師や病院は、患者やその家族からきちんと理解を得ておくべきではないか
    4回連続で輸血に失敗するということは確率論的に考えられないことだし、大学病院・医局などの各種問題は自助努力してもらわなければ困るし、危険性があるのであればできる限りの必要な対策を取っていなければならないのは当然のことであり、それをないがしろにしては患者等の理解は得られないだろう。

【なるほどな点】
    ・現代では、(中略)死にゆく家族の世話を病院に委ねてしまうのが普通になりました。しかも、日本人の少なからざる部分が、生命は何より尊いものであり、死や障害はあってはならないことだと信じています。(中略)そのため、死や障害が不可避なものであっても、自分で引き受けられず、誰かのせいにしたがる。(P19)
    ・「医者はみなやぶ医者である。なぜなら、いくら医師が努力をしても、かならず失敗して、人間は必ずいずれ死ぬから」(P20)
    ・医師の医療上の予想はあくまで過去の統計に基づくもので、確率で表現されます。(中略)個々の人間について、将来の生命を予想することは不可能です。(P25)
    ・死亡した患者の遺族が、お金を必要としない死人に代わって莫大な賠償金を受け取る制度は、モラルハザードを引き起こしかねません。(P61)
    ・医師は妥当と思われる範囲で、選択決定しながら診療を進めています。(P77)
    ・(「インシデント」の発生時には、とにかく)何が原因でそうなったのかを分析させ、危険を未然に防ぐこと、安全を意識させる。(P106)
    ・多くの診療行為は、身体に対する侵襲を伴います。通常、診療行為に利益が侵襲の不利益を上回ります。しかし、医療は本質的に不確実です。(P113)
    ・100%の安全を求めると現場に無茶な責任を追わせることになります。(P219)

• 医療現場の話

• 現在の日本医療の問題点に関し、「死生観」「司法」「経済理論」「日米の成り立ちの違い」など、多角的な見地から分析し論じた著作。著者の指摘は、至極真っ当であると思われ、医療に携わる者のみならず、マスコミ、法曹界をはじめとする日本社会全体で医療の将来を考え、手を打っていかなければならないことを十分に理解できた。現状における医師の負担は極めて大きく、このままでは、著者の憂慮する「医療の崩壊」は近いといえる。

• 2010/05/26

• 最近の医療過誤のニュースに対しての考えが変わりました。病院側に責任の多くがあると考えていましたがそうではないのかもしれません。
    また,医療は間違える可能性をもっていると言うことは当たり前だと思っていましたが多くの国民にはそうとらえられていないと知りました。

• 医者の立場から一般の人(患者となりうる人たち)に向けて、書かれています。
    何か起こると、医者や病院の責任を追求したくなりますが、そのような態度がいかがなものか。一考する必要があると感じました。

• 「医療崩壊」の作者が新書に書いてあるもので、「医療崩壊」の本と内容が重なる部分が多い本。

内容的には、死生観がなくなった現在、医療に対する過度な期待(医療には必ず不確実性やリスクがある)があること、司法が医学的な不確実的なものを法的に裁くことができるのか、医療現場での教育、評価、人事等で改善する点や、実際の現場での取り組み、日本の皆保険制度のメリット・デメリット等を経済思想やアメリカの保険制度等と比較しながら紹介されている。

説明されれば当たり前なのですが、論理的に説明されないと、自分の住む世界の価値基準(司法や一般会社)等で判断していまうのが人間の性なのかもしれないと感じた。

• 医療崩壊に関する記載は概ね同意見。ってか、こういうのを読んでるとやっぱり、医師の就労体制が理不尽に思える。でも、医局制に関しては、書かれた時期が、もう6年も前ってことを考えると仕方ない気もするけど、現状とはちょっと合わない気もする。とりあえずこういう書物によって、医療制度と医療に対する理解度が、少しずつでも改善されることを祈ります。

• 働いて収入を得て、それで生活をしていく。
    お金を稼ぎたい為に、達成感を得る為に、
    好きな事をしたい為に、働きたい為に。
    医者だから先生だからと本人を観る事なく
    物事を思い込んではいけないのだろうけど。
    掲げている道筋はそんなに違わないはずなのに
    大きな枠組みで舵取りがそれぞれあって
    思惑や狙いまで違ってしまうのは日本だからなのかなあ。
    大きな都市の大きな病院の医者と地方の医者、
    開業医、医学生、大学病院、医局、医師会、厚労省、
    そして患者としての一般人と高収入者。
    それぞれの組織としての思惑や信念や野望と、
    それぞれの個人的な思惑、信念、野望が
    離れすぎていないと良いのだけど。

• めざましい医療技術の進展により死は我々にとって遥かに遠い存在となった。死は意識の彼方に追いやられ死生観は喪失。死を静かに眺めることができない甘えの蔓延は、際限のない社会の安心安全要求に形を変え、今、医療現場を崩壊の危機に陥れている。医療とは本来不確実なものであり、治療は常にリスクを伴うにもかかわらず、昨今、医療に過誤はありえないとばかりに医療への理不尽な攻撃が頻発している。メディアや司法はときに十分な責任を果たしている医師までも攻撃する。医療は万能ではない。限界がある。とりわけ救急医療の現場では完璧な準備などありえない。このままの事態が進めば、結果的に困るのは医療を必要とする我々自身である。肝に銘じなければならない。

• でかい病院も心配。患者はどうすればいい。

•  ちょっと重たい内容でした。私たちの死生観に対するの問題です。医療が進歩して、患者とその家族が、死を受け入れられなくなっている…と。何かあれば、すぐ裁判になるのであれば、リスクの高い医療を引き受ける医師がどんどんいなくなる。医療崩壊を進行させないために、医療を受ける側がどうあるべきか、真剣に考えてしましました!

• 死生観の話がすごくしっくりきた。これから日本の医療はどうなっていくのか。

• 医療にリスクはつきものなのである.
    名著.

• 虎ノ門病院の部長である著者が、現在の日本医療の危機的状況とそれを助長させている環境(生死観、マスコミ報道、医療への幻想、医療訴訟の内実)をまとめた内容となっている。
    医療従事者以外の一般の人が是非読んでおくべき一冊と考える。
    患者、患者の家族が死生観、医療の実情を知り、結果責任だけを問うことをやめるべき、補償のあり方を変えるべき、裁判が感情的ではなく科学に基づいて行われるべきという意見には賛同する。

ただ、慈恵医大青戸病院事件に関しては、著者の見解と異なる感想を持った。
    結果責任ではなく、故意の事例に対してだけ責任を問えば良いとはいうが、慈恵医大青戸病院事件に関しては未必の故意と言えるのではないかと感じる。
    この辺の線引きは難しい。

• 日本人は死生観を失った。リスクのない治療はない。患者は消費者ではない-。医療の現場を崩壊させる、際限のない社会の「安心.安全」要求、科学を理解しない刑事司法のレトリック、コストとクオリティを無視した建前ばかりの行政制度など、さまざまな要因を、具体例とともに思想的見地まで掘り下げて論及する。いったい医療は誰のものか?日本の医療が直面する重大な選択肢を鋭く問う。(出版社/著者からの内容紹介より)

• 医療費抑制と安全要求の現代医療の現状について。日本人の質の変化も一因と述べる。

•  理想と現実,なかなか折り合いをつけるのはむづかしい。ただ理想を追い求めていけば幸せが得られるのかというとそうでもない。そうかといって,現状に甘んじて改善をおこたっていては,何の進歩も得られない。この本を読んでそのことを強く感じた。市民からの過酷な要求に晒され,日本の医療が疲弊し崩潰していくことへ警鐘を鳴らす。
     人生なにごとも,思い通りにはいかないもの。自分や家族の生死にかかわることだって当然そう。医療に百パーセントの成功はなく,患者・医者がどんなに努力しても,救うことができない命もある。医学は万能ではないのだ。昔から,さまざま手をつくした上での死という事実を,患者や家族は受けとめてきた。医師と患者の信頼関係に問題がなければ,今も多くの人がそうだろう。そうして現実を受けとめるのが人類誕生以来の死生観だった。
     もちろん理想を言えば,医学が長足の進歩を遂げた現代にあって,医療行為に誤りがあってはならない。患者は医療によって最大限の利益を享受すべきであり,医師は安全かつ効果的な治療を提供しなくてはならない。近年とみにそういう考え方を助長する風潮がある。「神の手」だの,「ヴァルハラ」だの,医師を描いた漫画やドラマ,ドキュメントはそういった理想に相当程度傾斜している。だが,これはあくまでも理想論で,完璧な医療など幻想にすぎない。先生はよくやってくれたけど,思い返すとあれは最善の治療でなかったかも,ということなんか現実にはざらにある。そのようなとき,果たして医療側の責任が問われるべきなのか。最善ではなかった以上,悔やまれる。どうしてもあきらめきれない。そこでは,伝統的な死生観が変容を受けている。
     医療事故の民事裁判では,弱者である被害者の救済にもつながるため,司法は過失責任を認める方向にバイアスを受けてしまう。マスコミでは特にそのバイアスが強くはたらく。患者側もその尻馬に乗り,訴訟を起こす。この循環が医療従事者を追いつめている。刑事告発→強制捜査の可能性すらある。
     新しい術式などは,動物実験を重ねて培った技術を思い切って人間に適用し,多数の症例を蓄積し分析することで確立してきた。その過程では当然失敗も多く,ほとんど人体実験の様相を呈する。以前,生体心移植(脳死移植)の黎明期を追った吉村昭の「神々の沈黙」を読み,当時の医師の驕り(もちろん使命感が先立つのだが),患者の扱いのひどさに衝撃を受けたが,それが医療技術に大きく寄与したのは事実だ。理想をふりかざし,医療事故のたびに医師が過失責任を問われる世の中では,萎縮効果によって医学の進歩は停滞してしまう。そのために将来不利益を被るのは患者であり,社会全体である。
     筆者は虎ノ門病院の医師。責任を回避するのか,プロ意識が足らん,こんな医者にかかってたまるか,と言う人もいるだろうが,現状を憂え,本音を隠さず堂々と発言する態度は賞賛に値する。患者のエゴ,法律論の空虚さ,マスコミの姿勢など,言いわけばかりでなく,医療側で改めるべき点や,筆者が実際に進めている取り組み,望ましい制度についても触れており,バランスよく好感がもてる。歴史的,思想的観点からの考察も試みており,とても興味深く読んだ。

医師。NPOソシノフ運営会員。1974年、東京大学医学部卒業。山梨医科大学泌尿器科学教室助教授、虎の門病院泌尿器科部長などを経て、2010年5月より2015年9月まで亀田総合病院副院長。
著書に『慈恵医大青戸病院事件 医療の構造と実践的倫理』、『医療崩壊 立ち去り型サボタージュとは何か』、『医療の限界』など。

「2018年 『地域包括ケア 看取り方と看取られ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松秀樹の作品