原発・正力・CIA: 機密文書で読む昭和裏面史 (新潮新書 249)

• 原発 黎明期の事実確認のために読んだ。

• 正力を「昭和の傑物」と評するのは同意しかねるが、アメリカとこれだけ渡り合うような気概を持った人物というのは、実は今の時代に求められているのかも。

• 早稲田の社会科学部の有馬先生が米公文書を基に記した歴史。正力と原子力が結びついていることなど、詳しく知ることが出来る。一方で調査に基づくためか、推測や奇抜な仮説がなく、ストーリー性を求める人には不向きか。

• 日本に原発が導入された背景を理解できたのは意義あり。
    もう〇〇新聞は、あまり読みたくないな~。

• 昭和の怪物、正力松太郎である。
    つい最近までこの人のこと知りませんでした。すいません。
    この人は読売新聞のドンで野望を持ち、政界進出し総理大臣の座を目指して敗れた人で、その野望実現のためにCIAの協力者となって、国内に親米ムードを生むように策謀したり、日本に原発を誘致(?)しようとした。どうして読売のドンってみんなそんな感じなんでしょうね。
    しかし今時はCIAのスパイなんて凄い空虚な響きですが、戦後〜冷戦期ってのは、それが凄い現実味を帯びていたのだなと。筆者は最後のほうにそれがわからんのなら平和ボケだとチクリと書いていますが、はいはいその通りです。ごめんなさい。
    日本のエネルギー政策があーだこーだ、国民の生活のためにあーだこーだという原発論が全くもって虚しく聴こえるような、なんともきな臭い日本原発の出自を読むにつけ、ほんと政治って何なのだろうって思ってしまうわ。

• なんか政治のどろっとしたのが読めておもしろかった。

• 原発って、そもそもの始まりからして、確固たる信念のもと推進されたわけじゃなく、正力っていう人物が自らの野望を果たすための道具=アメリカとの交渉の道具として使われたっていうのはなんとも不愉快極まりないわけで。もし、それが事実だとしたら、たとえば、アメリカのロビー活動の影響で原発推進に動いた中曽根氏のほうがよほどマシにみえたりするという。

• おもしろい。
    総理大臣になりたいとう野望を持つ正力は、原子力とアメリカを利用し、アメリカもメディア王であり自他ともに認める反共主義者である正力を利用した。

• “ついに太陽をつかんだ"

日本に原発がやってくるまでの話。

• CIAの公開情報を元に、正力松太郎を追う。正力がCIAエージェント(あるいはスパイだった)という種類のものではなく、CIAの思惑、正力の思惑、その他関係者の思惑を解きながら、歴史を解釈していく。CIA情報に直接アクセスできないので、確かめようがないが、アメリカ側から見るとかなり真実に近いのかなと思わされる。メディア論好きにはお勧め
    (2009.4.14読了)

有馬哲夫(ありまてつお)
1953(昭和28)年生まれ。早稲田大学社会科学部・大学院社会科学研究科教授(公文書研究)。早稲田大学第一文学部卒業。東北大学大学院文学研究科博士課程単位取得。2016年オックスフォード大学客員教授。著書に『歴史問題の正解』『原爆 私たちは何も知らなかった』『こうして歴史問題は捏造される』『日本人はなぜ自虐的になったのか』(全て新潮新書)、『NHK解体新書』(ワック新書)など。

「2021年 『一次資料で正す現代史のフェイク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有馬哲夫の作品