「場当たり的」が会社を潰す (新潮新書)

根拠なき数値目標、一貫しない方針、部下に丸投げ……。会社や上司が場当たり的だ。そう感じたことがない会社員は少ないはず。その背景を分析し、解決のために打つ手を示す。御社の「場当たり的」度チェックリスト付!

• 仕事においてもそうやけど、人生においても
    場当たり的に過ごすのと、
    強い思いに沿って過ごすのとではだいぶ違ってくるな。

• 自分の会社や上司のことを考えてあるあると思わされるところもあったが、ただの批判では終わっていない。自身の反省も踏まえ、戦略論として語られていて非常に参考になる。

• ビジネスの現場で、なんだか対応が場当たり的だな、とか、戦略がなく場当たり的だな、と感じることはよくあります。そんな状況に対するヒントを得ることを期待して手に取ったのですが、内容的には、きちんと計画立てて実施すべき営業のあり方について、という本でした。まあ、スーパー営業マンのアドバイスにはなるほどと思わされるところはありましたが。

• とてもエネルギッシュな著者。一緒に働くのはツラいなぁ。でもすごい人です。

• 自分でもやっていそうで、とても怖い

• なんかやりがいを搾取するってこういうことなんだろうなあ。こういう風に引っ張られるのかなあ。

• 2019/5/9

• 200622「場当たり的」が会社を潰す 北澤孝太郎
    縦社会の強い日本は、本気で「戦略」を作ってきていない
    体育会系の営業強化一本でやってきたツケ
    経営を担える人材がいない・育たない
    本質を考えるより、訪問件数に向かう社員が評価される
    コロナでその体質が変わるのか?

「会社」
    「強い思い=大目標」→「戦略」→「戦術」
    戦略には一貫性、戦術には臨機応変
    戦略の不全=「場当たり的」戦略不在・思いつきの戦術
    戦略が論理的・合理的でなく、ブレると
    組織は成果を上げられず、職員は成長感なく、徒労感

「リーダー」
    論理性・思索力の有無 言語化(Data&論理)
    「一般論」で主張を正当化、「戦術」は対症療法
    無責任経営 会社に対しても、社員の成長もない
    →昨今の風土

200610
    Top Leaderのビジョンの大きさ=器の大きさ
    本質論・戦略論ではなく、「やってる感」を優先
    表面的で・成果なく・徒労感が横溢する
     人的エネルギーの浪費・人材の枯渇

顧客第一主義スローガン 抽象的一般論 誰も否定できない
    しかし実効性もない 自分の主張は通せる
     会社の方向性・部下の成長に関心はない Meオンリー

ミドルに頭を使わせる目標設定を
     数値目標ではなく
     課題に対する施策を考えさせる

高い目線
     人は一度高い視点を得ると、応える実力へ努力する
    全員が考える組織へ
     変化する外部の状況の本質は何か
     対応する手立てはどういう打ち手なのか
    ⇒スローガン100回の唱和より1つの「ストーリー」
     自分で主体的に考えて納得する方策が大事

陸軍・体育会系の組織運営はもはや通用しない

東京工業大学大学院特任教授。東北大学未来型医療創造卓越大学院プログラム特任教授。1985年神戸大学経営学部卒業後、株式会社リクルート入社。通信、採用・教育、大学やスクール広報などの分野で営業の最前線で活躍。採用・教育事業の大手営業責任者、大学やスクール広報事業の中部関西地区責任者を担当後、2005年日本テレコム(現ソフトバンク)に転身し、執行役員法人営業本部長、音声事業本部長などを歴任。その後、モバイルコンビニ株式会社社長、丸善株式会社執行役員、フライシュマン・ヒラード・ジャパン株式会社VPなどを経て、現在に至る。営業幹部(役員や部長)や営業リーダーの教育の第一人者であり、営業イノベーションなどの分野でも、研修やコンサル、パーソナルコーチなどに多くの実績を持つ。特に優れた営業戦略・戦術を導く「北澤モデル」は多くの企業で活用されている。著書に『営業部はバカなのか』『「場当たり的」が会社を潰す』(新潮新書)、『優れた営業リーダーの教科書』(東洋経済新報社)、『営業力100本ノック』『サラリーマン人生100本ノックプロとして働くためのトレーニング』(日本経済新聞出版社)などがある。

「2022年 『日本で唯一!MBAクラスの「営業」の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北澤孝太郎の作品