午後3時 雨宮教授のお茶の時間 3 (BUNCH COMICS)

私立青葉学院大学の雨宮教授は文学に出てくるイギリス菓子を作るのが趣味のひとつ。姪のサヤの指導のもと新しいお菓子作りに挑戦の日々。今巻は『ダレン・シャン』のストロベリーチーズケーキ、『ポケットにライ麦を』のチョコレートケーキ、『ハリーポッター』のロックケーキなど人気の英文学やお菓子が登場します。レシピも完全収録。

• この漫画はとても良い。いい感じの隙間があって、ゆっくり頁をめくりながら、人物の心情、物語の断片、そしてお茶の時間の香りを感じることが出来る。続編も期待。

• ほのぼのするし、お菓子は美味しそうだし、いろんな本は出てくるし、こんなに楽しいマンガはありません!イギリス菓子のことが分かって、とても嬉しくなります。今回のお菓子たちは比較的作りやすそうで、チャレンジしたくなりました。

• イギリスからサヤの父親がやってきた。雨宮教授は、ダイアナ・ウィン・ジョーンズのファンタジーを読んで、ひとりお菓子づくりをはじめる……。

パスティ、ダイジェスティブビスケットもブリティッシュベイクオフで知った言葉。ミンスミートパイに憧れる気持ち、私もすごくわかる!あと、クリスマスプディングも〜。
    ロックケーキ、ロックバンズという名前も出てきた!!
    もう少し、葉子さんと過去の話とか入れてもいいと思うな〜。読みたい読みたい。

• イギリス児童文学の好きなみなさまへ。
    3巻目がでました。
    3巻目は、コーニッシュパスティ、チョコレートケーキ、ストロベリーチーズケーキ、ミンスパイ、クリスマスプディング、と、なかなかマニアなものになっております。
    興味のある方はどうぞ作ってみてください。
    レシピつきです。

2021/08/30  更新

• カロリー高そう

• イギリスの伝統的なお菓子がどれも美味しそう。
    どれも思い出や本にまつわるエピソードがあって、お菓子と一緒にその本も読みたくなる。

• 8/6▶️8/10

鷹野久の作品