スタバトマーテル

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120025921

• 自分の身においては、とても鬱陶しく、ご遠慮申し上げたい歪んだ愛情。(りり子と西の関係も、滝本の家族関係も。)

普通の人。というと語弊があるけれど、会社勤めのOLとリーマンでこんな話だったら、ドン引きもしくは一昔前のトレンディードラマか。と、ツッコミをいれさせていただきたく。

芸大という奇人変人が多いであろう場所であれば、設定の妙というか、「あぁ、やっぱり。」めいた納得もでき。母は強し。といえども、母は怖し。とも。女はしぶとく、ずぶとい。という感想がw

• 母と子の情愛について、良く欲や憎悪を絡めて描かれてると思う、これもその類いかと思ったけど少し違って、その大どんでん返しが深く感じた。

• 。「神様のための声だ」と言う下りがすごく好き。救われる言葉だな、と。中身はホラーもどき。うさこちゃんの運命はなんとなく予想付くし、全体的な展開も読みやすかった。

近藤史恵の作品