すばらしい新世界

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120030536

• テーマが新鮮。自分の考え方をそのまま書いているみたい。さぞ、筆がはしったことだろう。

• 3.11以前にこの話を書いた池澤さん。原発事故をどれほど苦い思いで見たことだろう。これは小説だから、これがすぐに世界を変えることはないかもしれないけれど、ひとりでも多くの人の心に種蒔かれるといい。
    今生きていること、生かされていることに感謝する。神がいて争うのと特定の神は持たずとも争わないのと、どちらがいいか。無宗教といわれると肩身が狭いような気がしていたけれど、そんなことないと胸を張れる思い。

• 「近藤のじい様」しかも出てきたねぇ。ムスタンというからには避けて通れないしょだこてね。

先に続編の「光の指で触れよ」を読んだ。やはりこの家族にも内包しているものがあったのだなと感じた。

• ★8つ!こんな素晴らしい小説に出会えるなんて。
    日本人で日本語が読めて本当によかった。感謝。
    いま、この震災の時に、考えさせられるものがたくさん書かれている。
    今は、図書館から借りているが、平田家図書館へ登録決定。
    近々購入します。

池澤夏樹さんは、理系の村上春樹と呼ばれているらしいが、私にとっては、詩人の山尾三省さんと肩を並べる存在となった。

• 組合図書

• 僕の人生に強く印象を与えた本。

• 荒涼とした土地に吹く乾いた風と、その力を受けてまわる風車。チベット。仏教。

• 2008.06.18. 今月の当たり本「光の指で触れよ」の前作。あー期待してたんだけど、なんか違う。よりいっそう議論的。章ごとに、作者の声が入って、なんだか、違和が私の中で生まれてしまった。小難しく考えてしまう頭に、切り替えられたというか。うーん、後半おもしろくなっていくと期待して、期待して、引き際が良すぎるぞう。。。

• このような生活にもあこがれる。技術をどう使うかとか、精神のこともあるが、この本のように現実はいろいろ混ざっているのだな、と感じた。

池澤夏樹の作品