早雲の軍配者

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120040993

• 陰陽師+軍師の役割を担う軍配者をめざす若者の物語。
    三部作の第一作目。
    キャラクターが個性的で漫画っぽく、話も筋が分かりやすかったので早く読めました。
    小太郎、四郎左、冬之介の三人の、戦では敵になることが分かっていても
    また戦場で会おうと言える友情が良かったです。
    この三人にとって戦が同窓会になるのかと考えると面白いなと思いました。

• とにかく面白い!
    時代小説というよりも、青春小説のような感じです。
    時代小説のありがちな史実をぐだぐだと解説する部分も少なく
    風摩小太郎の軍配師になるまでの事を書かれています。

文章には、スピード感があってすぐ読み終わります。

• 歴史物はもともと好きだが、これは読み終わった後の爽快感が良い!小田原&伊豆に行ってみたい♪続編に期待。

• 戦国時代の影の立役者、軍配者となるべく育てられた小太郎の成長。軍配者や、足利学校って初めて知りました。こういうのがあったんだー。韮山様や、小太郎のすがすがしさと、それとは違う戦国時代の雰囲気が面白かったです。ここまで「序盤」で終わるんなら、学園パートをもっとやってくれてもよかったかなー。もうちょっと書き込んでもよさそうなところを、あっさり過ごしているような気がしました。 戦国モノ好き、頭で戦う派は面白いのでは?

• 再読。

北条早雲シリーズを読んでいるので、久しぶりに軍配者シリーズも。当然だけど同じ早雲がここにもいて嬉しい気持ちに…小太郎にも代々の千代丸たち、周囲の人たちにもあのときの新九郎の考え方が受け継がれてて。
    足利学校の彼ら、小太郎たちのこれからがとても楽しみになる1巻目。生きるか死ぬかの時代背景だけど、いい若者がたくさんいるなあ。ひとりひとりが魅力的に描かれている。

• 北条早雲とセットで読む。
    ただ軍配<青春。
    とはいえ、これはこれでおもしろい。
    山本勘助を知れて、よかった。

• 面白かった!軍配者として学ぶところから物語が始まるので戦の部分は少なくが一作目としてはとても良い出来だと思う。

• 戦国の世、下剋上の末台頭してきた武将の陰には、軍配者という役割のものがいた。
    軍配者とは、占いをし、天気を読み、戦術を立て、遂行する。いわば、軍事顧問のようなものである。
    そのような軍配者を養成する、「足利学校」なるものがあり、「韮山さま」こと北条早雲に見いだされた小太郎は、軍配者となるべく、「足利学校」に入り、そして人生の後半で戦い、時に、助けあう友人たちに巡り合う。

まさに戦国青春エンターテイメント!
    おもしろかった!

• 小太郎が良い子すぎて、ぐいぐい読ませる。

さあ、小田原に行こう。

• 時代小説は入り込みにくい作品もあるのですが、これは本当に夢中になって読みました!!
    北条家については、あまり知らなかったのですが、これを読んで、北条家も好きになりました(^ー^)

富樫倫太郎の作品