チョコレートの奇跡

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120041846

ピロリ菌退治、発ガン抑制、老化予防…「神の食べ物」に迫る驚きの科学からその文化、芸術までを探究したチョコレート解体新書。第一章では十二人の科学者と対話し、第二章ではチョコ・エステやチョコ・ディナーを体験し、第三章では人気ショコラティエから創作秘話を聞き出す。どこから読んでも楽しいチョコレート・ワールド。

• チヨコレイトは大好き。
    この本を書いた楠田絵里子さんも素敵です。

• 今はすっかり海外の有名なチョコを日本で帰る機会が増えました。楠田枝里子さんは有名な科学女史でもあるし、チョコ大好き人間としても有名。科学的なチョコの効能。また今を賑わす天才ショコラティエのチョコの紹介。私も知った美味しいショコラティエの名前もあり、あの余韻の長い素晴らしいチョコをついつい夢想。

• 三葛館一般 588.34||KU

巷ではダイエットの大敵と言われていたり、ニキビや虫歯の原因になりやすいというイメージが強いチョコレート。
    ですがこの本では、チョコレートにはピロリ菌退治、発ガン抑制、老化予防、動脈硬化予防、美肌効果、精神の安定…などなど、固定概念を覆す素晴らしい効能がたくさん挙げられています。
    また、様々なショコラティエの創作秘話とともに芸術品さながらの美しいチョコレートの写真も載せられていて、目にも楽しく、健康のためにもなる一冊。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=59869

• チョコレート菓子ではなく
    本物の純粋なカカオから出来たチョコレートだったら
    おいしくて健康になれそうです!

• チョコレートが好きで、毎日1粒か2粒だけ食べている。健康にいいんだか悪いんだか知らないので、あまり食べてもいけないだろうと、1粒2粒にセーブしている。よくわからずに食べているのもなんだし、気も向いたので、チョコレートの効能はどんなものかと本書を読んでみた。
    すると、チョコレートは本当にこんなすごいパワーを持っているのかと、驚くばかり。疑う気持ちがないわけではないが、本書は著者の楠田さんが何人もの医師や専門家にインタビューして丹念にまとめたものだ。

思い起こせば、以前テレビ番組の影響で「ココア」が健康にいいという話が広まり、多くの店の棚からココアが消えるほど売れたことがあった。あれがそうだったのか。

「カカオマス・ポリフェノール」この含有成分が健康にいいそうだ。
    具体的には、ガン、動脈硬化、老化(シミ、シワ、更年期障害、ボケ)、胃炎、胃潰瘍などを抑制する効果があるのだそうだ。そのほかにも、便秘に効いたり、精神を安定させたり、脳の働きを良くしたりと良いことだらけ。

肥満、虫歯、鼻血、ニキビの原因になるなんてよく聞いたりするけれど、それらはみんな誤解だそうだ。
    ただし、チョコレートなら何でもいいというわけではない。ただし、高級で高価なチョコレートじゃなければいけないなんてことはない。

さて、どんなチョコレートがいいのだろう?

美味しくて健康効果もあるのなら食べない手はない。この本をよく読んで、お店を覗いてみよう。

楠田枝里子の作品

三浦 しをん
西 加奈子
村田 沙耶香
恩田 陸
ジャレド・ダイア...
冲方 丁
三島由紀夫