怒り(上)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120045868

• 下巻にて。

• 2016年9月

• 八王子夫妻殺害事件の容疑者は、なぜ尾木夫妻を殺害し、犯行現場に6時間も全裸で留まっていたのか。
    そして現場に残された「怒」という文字が何を意味しているのか。

謎を残したまま一年が過ぎ…
    千葉、東京、沖縄。それぞれの場所で、自分の過去を語りたがらない人物との出会い。関係が深まるにつれ、相手をもっと知りたくなる。

その人を受け入れるのに過去は必要なものだろうか?

登場人物の台詞が、全体的に作者に言わされている感あり。
    でも、泉が田中さんにコーヒーをごちそうしてもらい、母の愚痴を聞いてもらう場面はとても自然で好きです。

• サスペンスです
    ある殺人事件のあった一年後に
    住所不定、氏名不詳の男がひょっこりと現れたところから話は始ります。

一人は東京、もう一人は房総、そしてもう一人は沖縄の三人です。

その三人は、自分の事を隠さなければならなかった理由が有ったのです。
    周りの人たちは住所不定、氏名不詳の男を色々と憶測をし、信じようとしますが・・・

感想

登場人物が多かったのですが、キャラクターがはっきりしているのですぐに慣れます。

途中までは誰が犯人でもおかしくはないのですが。犯人は徐々に絞られてきます。

粗筋や登場人物の設定はすごく良くて、

特に「犯人と思しき人を信じたい、でも騙されているかも知れない」・・・

という微妙な女心の揺れ動きが上手く書かれていました。

• ばらばらな何かが下巻で結びつくのだろう。

• 八王子郊外で起きた殺人事件。犯人が書いたと思われる「怒」の血文字。
    容疑者山神一也が1年経っても見つからない。
    犯人を追う刑事と山神一也と思しき人と接する人たち。
    3人の容疑者の誰が犯人なのかわからないままストリーが進んでいく。面白いけどころころ話が変わるのでわかりにくい。前半は田代哲也、大西直人、田中の紹介のような形で終わってしまった。これからに期待したい。

• 2014.12

• 殺人事件から1年後、正体不明の3人の男のそれぞれのエピソードが並行して進みます。単なる犯人当てミステリーと思って油断していると、純文学的冗長さにあてられます。上巻だけで疲れました。

吉田修一の作品