R帝国

著者 : 中村文則
  • 中央公論新社 (2017年8月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784120050008

R帝国の感想・レビュー・書評

• 夕刊連載ということもあるのか、著者の作品にしては珍しくド直球の作品。構図が単純な分、本当に考えさせられる内容だった。特に342頁からの加賀の語りは示唆に富んでいる。また作品中に「小説」として出てくる現実世界の歴史解釈にも目を見張るものがあった。深いが読みやすくあっという間に読了。「掏摸」とは全く違う意味で著者の作品が好きになった。北朝鮮がミサイル発射を繰り返し、水爆実験をも実行している今こそ、是非読みたい一冊だと思います。

• 建前として民主主義で運営されているR帝国。国は実質「党」が支配し、マスコミも支配下にある。野党すら「党」に選定されている。しかし国民は結構豊かな生活を享受している。そんななか突如Y宗国という宗教原理主義国の侵略を受け、戦争状態に陥る。侵略されたコーマ市は島で、沖縄のように軍事基地建設を拒否していた行政区であった。この唐突に始まった戦争は、何の目的で起こったのか、その理由が徐々に明らかになっていく。
    そして、主人公達の極小さなグループは、世論を操り、戦争を主導している権力に対し、真実を明らかにすることで戦争終結を試み、成功を収めたかに思えた。
    しかし、「人々が欲しいのは、真実ではなく、半径5メートルの幸福なのだ」となる。
    パラレルワールドであり、Rは日本、YはISIS、Cは中国みたいな世界観なので、イメージはし易い。
    ただそれ故に、R帝国の悪どさも、現日本の陰湿さと似通っていて、新味が感じられないのは残念。
    戦争・格差・人種差別・・・これらに対して、現代日本の(世界的なのかも知れないが)少し延長上にある考え、人間の本質をいやらしく書いた、なかなか面白い本では有る。

• 図書館で借りた本。冒頭の朝目が覚めると戦争が始まっていた。で始まる近未来の話。情報操作をしAIが最前線で活躍する中、人々はチンパンジー並みの知性しか持たなくなり、ささやかな承認欲求を満たす為にネット上で幸せ自慢大会。そんな世の中にも疑問を持ち行動する人間も出てくるのだが国は…という内容。後味悪い読感。

• 中村文則だなー!!
    以下ネタバレ含む。

R帝国の一部が、Y宗国によって侵攻された。
    そこで矢崎はアルファという敵国の女兵士と出会うのだが、彼女を通して、自国への反抗心を育みはじめる。
    自国の国民を守るのではなく、国という透明な存在を維持するために犠牲にし、見捨てることの出来るシステム。
    概念を生み出し、概念に喰われる私たちがいる。

筆者が巻末で希望の少ない作品というようなことを述べていた。
    確かに、この作品の中で「正常」なまま生き残ることの出来る人物は少ない。
    むしろ強大な暴力の嘲笑が響き渡りながら、幕を下ろす。まあ、そんな感じ。

半径5メートルの幸福のために、人間は真実を遠ざけようとする。
    起死回生の勝利のために、人間は人間を盾にして時間を稼ぐことが出来る。
    「見方」によっては、それは美談となり、それは凶悪犯罪にもなる。

そして、それを可能とするのが人間です、と。

ただ、チンパンジーと見做されている人間の中には、AIですら真似の出来ない揺らぎがあるはずだ。
    自分を絶望で染めても仕方がない。
    サキが立ちはだかる未来だけを信じたい。

• 読み始めて途中で何とも言えない不安な気持ちがつのってしばらく中断してしまった。
    なんだろう、この嫌な感じは。
    近未来の島国R帝国。そこで起こる戦争や、続いている社会的問題、そのどれもがすぐ目の前にあるようで怖い。薄キモチワルイ。こんな未来が来るのか。
    もうすぐ選挙。

• 近未来の架空の国の話なのだけれど、言い知れぬ恐怖と気持ち悪さがつきまとう。あるいはこれが、私たちの未来なのかも。

• 読んでいると、逮捕されてしまうんじゃないかと怖くなるような、現実との重なり具合が秀逸でした。一気に読めた。

• これはブラックコメディーかと思わずにはいられないほど
    救いは無い。

おりしも選挙。
    裏の裏の裏があるとすれば
    それをどう読む?

なんて考えさせられるところが
    すでにコントロールされているのか・・・・?

無気力になる薬を
    飲んだ覚えはないけど。

• 党に牛耳られる国民もこわいが、HPという機器にあやつられてしまう国民もこわい。電車の中で読んでいてふと顔をあげたときにスマホにのめり込んでいる乗客ばかりが目に入り、ぞっとした。

• 近未来のR帝国が舞台。帝国の住民に巻き起こる戦争や政治や社会問題なども提起されていたり、家族間の問題、住民同士の様々な感情が渦巻く世界を感じる。更に現代のSNSの投稿によって虚飾されたもうひとりの自分がいて、互いに本当の自分を見せずにいい事だけを見せたり、自己顕示欲の表れが強いことなど、作中のことは現代に起こっていることもあったり、近々起こりゆるだろうと感じてしまう。想像すると悍ましい気持ちである。もうすぐ選挙もあり、政治は変わるのか、近未来といえば、AIが生活にどう影響するのか気になる。

R帝国を本棚に登録しているひと

R帝国を本棚に「読みたい」で登録しているひと

R帝国を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

R帝国を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

R帝国を本棚に「積読」で登録しているひと