新しい分かり方

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784120050084

• 新しい分かり方

• ピタゴラスイッチで知られる佐藤雅彦氏の本。

本書を通じて、「こんなことが自分にはわかるんだ」とか「人間はこんな分かり方をしてしまうのか」といった発見ができる。

脳のメカニズムなのか、他の何かの影響なのかわからないけど、テキストがなくとも、デザインやイメージのみでメッセージが伝わってきたり「あ、なるほど」と唸ってしまうコンテンツが満載で最後まで一気に読んでしまった。

Less is more.のように、至極シンプルにして伝えたいことはしっかり伝えられるようなデザインができるようにこれからも意識したい。

• 子供用だったのだが、自分が真っ先に読んでしまった。
    柔軟な考え方やアイディアが豊富な人はうらやましい。
    著者のように発想が色々できれば・・・
    そのヒントを少しでも吸収したい。

• ものごとの見方、とらえかたについて気づきを与えてくれる良著。

• 0655とかの雰囲気が好きだったので読んでみた本。分かり方、というより色んな表現の仕方伝え方があるんだーと感動する。
    きちんと解説もついているので、それを読んで自分の感じたことの答え合わせや、文章で見る気持ち良さもある。
    最後の象嵌に関する随筆はとても印象深くて、ちょっと忘れられない。

• だんご3兄弟を生み出したクリエイターで、この人の本はどれも好奇心をくすぐられる。本書も例に漏れず、言うなれば大人の絵本みたいな面白さ。人の認知能力って興味深いなーと思わせてくれる。それを逆手に取る表現も凄い。いろんなギミックが施されています。

• まるで美術館とか博物館に行ったかのよう。
    写真、絵、図、文字を見て、今まで気づきもしなかった(あるいは再認識させてくれた)様々なわかり方に触れて、少し視野が広がったような気がする。

• 人間の考え方がどの様に枠に捉えられているか、理解するのに役立ちました。

• 娘が学校の図書室で勧められて借りてきた。面白い。後半に入っている随筆も読みやすい。ぜひ手に取ってみてほしい。

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構

佐藤雅彦の作品