教養としての宗教入門 - 基礎から学べる信仰と文化 (中公新書 2293)

• 中央公論新社

• S160-チユ-2293  300384823
    (中公新書 2293)

• 世界のほとんどを占める八大宗教(ユダヤ教、キリスト教、イスラム教、仏教、ヒンドゥー教、儒教、道教)について概観できる。日本人は無宗教であると言われているし、自身もそう認めている。しかし、宗教家とそうでない人の垣根は一体どこにあるのだろうか。実は、ガチガチの宗教と思われがちなキリスト教も大きな曖昧さを内包している。

宗教って?仏教って?という方におすすめ。

• 良書。参考になった。
    ユダヤ人=ユダヤ教。ユダヤ教からキリスト教、イスラム教が出てくる。
    一通り、宗教が分かる。

• 宗教を「濃い」「薄い」という視点から書かれていて、新鮮。

• 前半は薄い。
    後半の資料編は各宗教を概観でき面白い。

• ■書名

書名:教養としての宗教入門
    著者:中村圭志

■概要

宗教とは何か―。信仰、戒律、儀礼に基づく生き方は、私たち日本
    人にはなじみが薄い。しかし、食事の前後に手を合わせ、知人と会
    えばお辞儀する仕草は、外国人の目には宗教的なふるまいに見える。
    宗教的儀式と文化的慣習の違いは、線引き次第なのである。ユダヤ
    教、キリスト教、イスラム教から、仏教、ヒンドゥー教、そして儒
    教、道教、神道まで。世界の八つの宗教をテーマで切り分ける、新
    しい宗教ガイド。
    (From amazon)

■気になった点

なし

• 2015年2月新着

• 20140206読了

宗教に関心があるのだが、別に信じたい訳ではない人に向けて書かれたという、まさしく自分にとっての本だと思った。
    読み終わってから気づいたが、同じ著者の本をあと2冊持っており、つくづく自分の関心が偏っていることを痛感。

宗教の知識を得ることが前から好きだったので、ある程度は知っている部分の確認ではあった。ただし、よくわかっていなかった仏教、道教、儒教、ヒンドゥー教、神道などについては非常にためになった。第2章の資料編が、各宗教ごとに上手くまとまってあり、比較しながらそれぞれの違いがあたまに入ってきた。

仏教が、一神教と紙一重と描く様が印象的。とくに日本人の信仰について書かれた部分が注目。明日は信じるのに神は信じない、作法、儀礼とした行動としての宗教など、観念的に考えてしまいがちな宗教の見方を変えてくれた一冊。大上仏教とテーラワーダ仏教の違いがようやく理解できた。

• 最近、自分の内面と向き合い、人生の幸せを考えるようになった。その中で、信仰の力の大きさに触れ、宗教を学ぼうと考えた。
    本書では、宗教の根底をなす真理、儀礼の意味などに関して、現代的な表現でわかりやすく述べられている。
    宗教ごとの共通点や相違点に触れ、それぞれの宗教の概説もなされている。
    これまで何となく触れたりしてきた宗教的な知識や文化の意味がわかり面白かった。

• 宗教の基礎の基礎を、読みやすい文章で学べる

1958年生まれ。北海道大学工学部建築工学科卒業、東京大学大学院人文科学研究科修了(宗教学専攻)。
著書に『信じない人のための〈宗教〉講義』(みすず書房)『信じない人のための〈法華経〉講座』(文藝春秋)『人はなぜ「神」を拝むのか?』(角川書店)『初めて学ぶ宗教――自分で考えたい人のために』(共著、有斐閣)『超訳 法華経』(中央公論新社)『宗教のレトリック』(トランスビュー)ほか。
訳書に『宗教の系譜――キリスト教とイスラムにおける権力の根拠と訓練』(T・アサド、岩波書店)『世俗の形成』(T・アサド、みすず書房)『心の習慣――アメリカ個人主義のゆくえ』(R・N・ベラー他、共訳、みすず書房)『ファンダメンタリズム』(M・リズン、岩波書店)
『科学と宗教』(T・ディクソン、丸善出版)ほか。

「2014年 『宗教で読み解く ファンタジーの秘密 Ⅱ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村圭志の作品