著者 : 多田文明
  • 中央公論新社 (2012年5月9日発売)

崖っぷち「自己啓発修行」突撃記 - ビジネス書、ぜんぶ私が試します! (中公新書ラクレ)の感想・レビュー・書評

•  自己啓発本を自らの仕事に反映させようとする体験記。あまりないタイプの書で、本書の企画自体は良。
     まぁ、実際のところ、自己啓発本には玉石混淆が入り混じっており(圧倒的に"石"が多く、大半は立ち読みで十分と思っているが)、また、アウトプットにこそ意味があるのだが、本書はその後者の面を体現してくれている。

• いやー、びっくりした。いい本。

てっきり濫造されるビジネス書を読み漁り
    「こっちとこっちで言ってることが違うよ!それどころか、同じ著者でも矛盾があるよ!」
    みたいなことを面白おかしく突っ込む本かと思いきや、なんとかなり真面目にビジネス書の内容を受け取って実践し、で、実際にスキルアップをしちゃうという驚きの展開。
    これぞ秋元康御大の言う「予定調和」であろうか。

こういう本ってかつてなかったんじゃないかなあ。
    著者の文章も平易かつどことなくユーモラスで、一気にグイグイ読める。

僕の読書スタイルについても反省。だいたい「読んで終わり」だからなあ。

• 読了。

• ルポライターの著者が、様々な自己啓発を読んで
    自分が変わるのかを試す。
    企画自体がおもしろいし、生々しい。

取り組んでいくなかで、営業のやり方や
    どの本を使って、どう変化したのかが、
    本人なりに噛み砕いて説明してくれるので、
    とても親近感がわく構成になっています。

というか、著者にこれでもかと自己啓発本を
    ジャンル別に勧めてくる本書の編集者すげぇよ。
    そんだけ読んでるなら、自分でどう試したのか書いてみようよと思う。
    編集者って本読みなのね、と思う一方
    ほんとに全部読んで紹介してるのか?とも思った(笑

• 自己啓発本を実行してみる、という、面白いテーマ。効果なんてわかりようがないものを、実体験をもとに率直な文章で書いていて、読みやすく、面白い。

• 編集部で厳選した代表作50点、読んだ結果を自分の仕事に適用したら、効果がすこしづつ出てきた。

役立つ本の紹介かと思っていたのですが、内容については一言書かれているだけ。どう読んで、どう行動したか。結局、読む側(著者)のポテンシャルってことでしょうか。

• 20130410

• 多田さんの本は、すべて自分で体験したことをレポートしているので、リアリティがあっておもしろい。
    今までの、アヤシイ通販の取材と比較すると、自己啓発本の実践には「結果の見えにくい難しさ」があったかもしれませんね。

• ライターである著者が仕事を得るために、色々な自己啓発術を試した奮闘記。面白い。

•  各章の冒頭で、編集部から、課題となる自己啓発書を数冊提示され、それを読んだ著者が書かれていたことを実践し、どう変わっていったかを同時進行報告するという内容。
     自己啓発書は読むだけでは意味なくて実際に実践して人生を良い方向に変えることが存在意義です。
     そう考えると、本書のコンセプトは全く正しいものですね。
     私も時々ハウツー書の読書感想文みたいなのを書いていますが、本書を読んで、その後の行動も改めないといけないと思いました。
     今後は、どう行動を変え、どんな成果が出たのか、その後の変化をチェックしていく仕組みを作るようにします。
    (実際、本書を読んでから、身の回りを整理整頓して動きやすいようになりました。)

多田文明の作品

佐々木 圭一

崖っぷち「自己啓発修行」突撃記 - ビジネス書、ぜんぶ私が試します! (中公新書ラクレ)に関連する談話室の質問

崖っぷち「自己啓発修行」突撃記 - ビジネス書、ぜんぶ私が試します! (中公新書ラクレ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

崖っぷち「自己啓発修行」突撃記 - ビジネス書、ぜんぶ私が試します! (中公新書ラクレ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

崖っぷち「自己啓発修行」突撃記 - ビジネス書、ぜんぶ私が試します! (中公新書ラクレ)を本棚に「積読」で登録しているひと

崖っぷち「自己啓発修行」突撃記 - ビジネス書、ぜんぶ私が試します! (中公新書ラクレ)の作品紹介

世を賑わす成功本、ビジネス書。本当に「夢を叶えて」「年収10倍」は「誰でも実現可能」か?ベストセラー『ついていったらこうなった』の一発屋では終われない著者が、速読・整理法・プレゼン術など、あらゆるノウハウの体験取材を敢行。壮絶な挑戦の末につかんだ"成功法則"とは?-。

崖っぷち「自己啓発修行」突撃記 - ビジネス書、ぜんぶ私が試します! (中公新書ラクレ)はこんな本です