ほんの豚ですが (中公文庫 P さ 2-1)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122037861

• 気取り屋の狐、心配性の山羊、見栄っぱりの蛙と、夫婦げんかばっかりの猿、きりんはまだ見ぬ相手と恋愛中だし、豚にはなぜか素敵な恋人が…。30匹の動物たちが「人生」についてホンネで語る。思わずにやりとさせられたり、しんみり心うたれたり。軽妙なお話と愉快なイラストでおくる、佐野洋子の「博物誌」。
    (1983年)
    — 目次 —
    兎/狐/カンガルー/蜻蛉/山羊/蜂/犬/亀/十姉妹/鰐/鯨/ペンギン/馬/
    鶏/蝙蝠/パンダ/熊/かば/魚/象/猫/虫/蛙/きりん/蛇/梟/猿/
    ライオン/せみ/豚

• 20130624

• 『活了100万次的猫』『The Cat That Lived a Million Times』。世界的に有名な「100万回生きた猫」の作者。30匹の動物のうち、狐のブローチになったトンボは胸に迫る。

• うさぎ、ライオン、豚など、さまざまな動物たちを擬人化した佐野洋子流の博物誌。ブラックユーモアとひねりの効いた本音が見え隠れするショートショートに仕上がっていて味わい深いです。イラストも素敵。

• 動物たちのシニカル・ショート・ストーリー(と帯に書いてある)小学生の頃にライオンの話を読んで心が震えた。

• なんだか不思議なお話。大人向け絵本。

• 「100万回生きたねこ」の著者・佐野洋子さんの本。タイトルで豚の物語だと思ったのですが、全然違いました(笑。

2010年11月逝去。

佐野洋子の作品