ジウ 3 (中公文庫 ほ 17-3)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122051188

• あー、こんな風に終わるんだという感じ。途中、収拾つかないんじゃないかと心配だったけど。

• 面白かった。完結した。

• 傑作の警察小説です。
    警察小説と聞くと、おっさんの刑事が活躍するイメージがあります。
    しかし、この小説はまず主人公がきれいな女刑事です。しかも二人。
    さらに所属は特殊班です。
    それだけで、何か既存の警察小説とは違う感じがしますね〜。

都内で児童誘拐事件が発生する。警察は犯人に振り回されて、児童は小指を切り落とされて、身代金も奪取されるという失態を犯してしまう。
    そんな中、都内で立てこもり事件が発生する。
    そして、これら二つの事件は密接な繋がりを見せ、次第に巨大な犯罪が露見していく。

と、あらすじはこんな感じです。
    まぁ、この小説全編がすごく疾走感に溢れています。
    アクションシーンも非常に多く、あれよあれよと言う間にページをめくってしまいます。
    しかし、この小説如何せんグロい描写が多いです。
    その中でも、よくよく男性の性器が破壊されるシーンが多いです。

• 2巻の勢いをそのまま持ってきた「ジウⅢ 新世界秩序」です。

スピード感に圧倒されました。まさに物語にページを捲らされてる感じ。
    伊崎、門倉、東、ジウ、ミヤジ・・・
    物語がここで完結。

読むのに疲れました。そのくらい面白かった「ジウ」シリーズ。

誉田さんの、「ストロベリーナイト」に出て来る “姫川玲子” は、強いながらも仲間の助けによって事件を解決しますが、「ジウ」における “伊崎” と “門倉” は自分の力によって事件を切り開いていきます。この部分が決定的に違いますね。(文庫本のあとがきに書いてあり、なるほど!と。)

あーあ、読み終わってしまった。
    何となく、惜しい感じの読了感を持ちつつ、誉田さんの他の著書を物色中です。

• シリーズ3巻目、これにて完結。楽しく読みきれました。

• 201312/新世界とか展開やオチは、えーってカンジだったけど三作通して楽しめたエンタメ感のある作品。最後まで誰も好きなキャラができなかったけど、それぞれクセがあって面白かった。美咲のちょっとハナにつく部分が、冷静な東視点で描写されてたのは意外だった。基子の変貌はちょっと残念かな。

• どうして父さん、こんなのイチオシなんやろう?
    誉田さん、なんでこんな阿鼻叫喚図を描くのだろう?
    描写を追うのに苦痛な場面もかなりあり、
    そんな思いのまま2冊を経ての、本書。

終章、涙止まりません。
    可哀想なジウ。温もりも愛情も知らないジウ。
    ほんの子供だったジウ。
    求めて求めて、求めたまま。そのまま。

もしもああだったら、こうだったら、って振り返っては思わずにいられないです。

真相に圧倒されて後回しになりましたが、
    東&門倉コンビのその後、気になります。
    続編あるみたいだけど、出てるかな?
    ほとぼりが冷めたら、読みたいなと思います。

• めっちゃ面白かった。興奮した。
    歌舞伎町の事件はありえへんやろーと思いながら読んでいたが・・・。
    シリーズ1の事件の背景が分かりジーンとくる。

• おもしろかった!
    ドラマも観てみたい。

• お、おもしろすぎる~~!!!
    1日1冊読んじゃいました~~!!!
    そして、ラストシーン・・・大好きですっっ!!!(感涙)

誉田哲也

誉田哲也の作品