大宇宙に生きる - 空海 (中公文庫 ま 9-4)

• 中央公論新社
  • / ISBN・EAN: 9784122052475

• 空海の伝記と思ったら、論文っぽかった。空海を取り上げている以上、密教に偏るのは当然ではあるけれど、それでも頷けることもいっぱい書かれてると思う。

• 金剛峰寺第412世座主を務めた著者が、一般の読者に向けて空海の教えをわかりやすく語った本です。

物質的にはかつてないほどの繁栄を謳歌しながら、心には満たされない思いを抱いている日本人に、空海の生命思想の持つ現代的な意義を説くというスタンスで語られています。ただ、一般向けの本ではあっても、本書のような空海に関する入門書を手にとろうとする読者の場合には、ことさら現代の問題に絡めなくても空海のおもしろさを感じとることができるのではないかと思ってしまいます。

• 密教思想は難しいけど、松長有慶さんの思想は、宗教家に見られるありがちな考え方だった。弘法大師の思想の断片に触れることができた。自制心というキーワードは心に留めておきたいと思う。

1929年 和歌山県高野山に生まれる。1951年 高野山大学文学部密教学科卒業。1959年 東北大学大学院文学研究科印度学仏教史学科博士課程修了、文学博士。現 在 高野山大学教授、高野山専修学院長。著 書 『密教の歴史』(平楽寺書店)、『密教―インドから日本への伝承―』(中公文庫)、『理趣経』(同)、『密教』(岩波新書)、『密教・コスモスとマンダラ』(NHKブックス)、『松長有慶著作集』全5巻(法藏館)他多数。訳 書アジット・ムケルジー『タントラ 東洋の知恵』(新潮社)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「1994年 『密教大系』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松長有慶の作品

佐藤 優
ミヒャエル・エン...
松岡 正剛
遠藤 周作